Zutaten:
ausreichend für ca. 2 Portionen
Suppenfleisch und Brühe:
- 500 g Suppenfleisch
- 1,5 l kaltes Wasser
- 1 Zwiebel
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Wacholderbeeren
- 2 EL TK-Kräuter (z.B. Gartenkräuter)
- Salz
Gemüse:
- 4 große Möhren
- 4 Kartoffeln
Soße:
- 1 EL Butter
- 1-2 EL Mehl
- 200 ml Sahne
- 2 Stiele frische Petersilie
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Fleisch, Wasser, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Kräuter, Salz und eine geviertelte Zwiebel in einen Druckkochtopf geben.
- Bei dem zweiten Ring ca. 20 min köcheln lassen.
- Danach den Topf unter kaltem Wasser abkühlen lassen.
- Das Fleisch herausnehmen und von Knochen und Fett befreien. Das schiere Fleisch nun in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
- Karotten und Kartoffeln ebenfalls in 1 cm große Würfel schneiden.
- Brühe absieben und in einen weiteren Topf geben.
- Gemüse nun in der Brühe garen lassen.
- Jetzt kann man entweder die Brühe mit etwas Sahne und Stärke abbinden oder man macht die Soße wie folgt.
- In einer Pfanne etwas Butter zum Schmelzen bringen.
- Mehl langsam mit einem Schneebesen unterrühren.
- Wenn eine feste Konsistenz entstanden ist, nun Kelle für Kelle etwas von der Brühe dazugeben und dabei kräftig mit dem Schneebesen rühren – es sollen keine Klumpen entstehen.
- So lange Brühe dazugeben, bis eine zähflüssige Soße entstanden ist.
- Jetzt die Sahne dazugeben.
- Mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.
- Fleisch und das Gemüse (ohne weitere Flüssigkeit) in die angerührte Soße geben.