Heute ist es eher weniger ein Rezept als eine Inspiration für ein Gericht.
Ich hatte noch ein Stück Damwild-Keule (ohne Knochen) bei mir in der Tiefkühltruhe liegen und vorgekochte Kartoffeln vom Vortag. Ja ich weiß – es hört sich jetzt nicht wirklich spannend an.
Aber das Ergebnis lässt sich trotzdem sehen und es war wirklich ein Hochgenuss. Und das Beste – es ist schnell und einfach gemacht!
Zutaten:
Damwild-Schnitzel:
- Damwild-Keule
- 2 Eier
- Etwas Mehl
- Etwas Paniermehl oder Semmelbrösel
- Salz & Pfeffer
Quetschkartoffeln:
- Vorgekochte Kartoffeln (meine waren festkochend)
- Olivenöl
- Knobi
- Salz & Pfeffer
- Variationen: Kräuter, Chili
Als Beilage gab es bei mir einen schnellen Feldsalat mit Pinienkerne und für das Schnitzel noch Preiselbeeren.
Zubereitung:
Damwild-Schnitzel:
- Die Keule vom Damwild in möglichst dünne Scheiben schneiden. Darauf achten, dass man am besten quer zur Muskelfaser schneidet.
- Mit einem Fleischklopfer plattieren.
- Fleisch von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun die Panierstraße aufbauen: Mehl, verquirlte Eier und Semmelbrösel.
- Die Schnitzel der Reihe nach in jeder Panierstation wenden.
- In einer Pfanne ausrechend Butterschmalz erhitzen (ich habe den Herd nicht auf höchster Stufe heiß werden lassen).
- Schnitzel im Fett von beiden Seiten goldbraun ausbacken.
- Danach das Schnitzel auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Quetschkartoffeln:
- Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einem Glas oder ähnlichem plattdrücken. Die Kartoffeln sollten dann ca. 1 cm dick sein.
- In einer Schüssel Olivenöl mit fein gehacktem Knoblauch und Salz mischen.
- Mit einem Pinsel die Marinade auf die Kartoffeln streichen.
- Quetschkartoffeln für ca. 20 min in den Ofen knusprig backen.
legger
Habe noch Rehkeulen, also eine auftauen und ab geht's. Hatte ich schon immer mal vor, immer wieder nicht dazu gekommen... nun aber los.