Ganz häufig ist es so, dass die Schwierigkeit bei meiner Rezeptfindung nicht beim Fleisch liegt, sondern viel eher bei den Beilagen - Kartoffelbrei die zehnte ist ja auch irgendwann langweilig.
Per Zufall bin ich auf eine Beilage gestoßen, die ich vorher weder gegessen, noch gehört habe - Bechamel-Kartoffeln. Die gewinnen mit Sicherheit nicht den Schönheits-Award, aber trotz der Einfachheit sind sie wirklich lecker.
Zutaten:
Fleischkäse:
- 4 Scheiben Fleischkäse (ca. 0,5 cm dick)
- 3 EL Semmelbrösel
- 3 EL Parmesankäse, fein gerieben
- 2 Eier
- 5 EL Mehl
- ½ Paket Butterschmalz
Bechamel-Kartoffeln:
- ½ Petersilie, glatt & gehackt
- 1 Zwiebel, klein
- 4 große Kartoffeln, festkochend
- 30 g Butter
- 40 g Mehl
- 250 ml Milch
- 200 ml Gemüsefond
Gemüse nach Wahl: Ich habe Brechbohnen genommen.
Zubereitung:
Bechamel-Kartoffeln:
- Kartoffeln ganz normal als Pellkartoffeln kochen und kurz abkühlen lassen.
- Kartoffeln pellen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Butter in einem Topf schmelzen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in der flüssigen Butter glasig anbraten.
- Nun unter ständigem Rühren das Mehl dazugeben. Es sollten jetzt Butter-Mehl-Klumpen entstanden sein.
- Jetzt die Brühe Schluck für Schluck zu dem Butter-Mehl-Gemisch geben und kräftig rühren – sonst entstehen unschöne Klumpen in der Soße.
- Wenn die Brühe komplett eingerührt wurde, dasselbe mit der Milch machen.
- Die Bechamel-Soße salzen und pfeffern.
- Kartoffeln dazugeben und noch einmal kurz aufkochen lassen.
- Zum Schluss die kleingehackte Petersilie dazugeben.
Panierter Fleischkäse:
- Als erstes die Panierstraße aufbauen: 1. Teller Mehl, 2. Teller verquirlte Eier, 3. Teller Semmelbrösel/Parmesan.
- Butterschmalz in einer großen Pfanne heiß werden lassen.
- Nun den in Scheiben geschnittenen Leberkäse in jeder Panierstation wenden.
- Die panierten Scheiben nun in das heiße Fett geben und von beiden Seiten goldbraun ausbacken und auf einem Küchenpapier kurz das überschüssige Fett abtropfen lassen.