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Plattes Zitronen-Knoblauch-Brathuhn mit Parmesan-Soße

Zutaten:

für ca.4 Personen

Brathuhn:

  • 1 Brathuhn
  • 3 Zitronen
  • Abrieb von 2 Zitronen
  • 50 g Butter, Zimmertemperatur
  • 4 Knobizehen
  • 1 EL Salz
  • 1 Bund Thymian

 

Parmesan-Soße:

  • ½ Zwiebel
  • 3 Knobizehen
  • 1 EL Zucker
  • 150 ml Weißwein
  • 500 ml Geflügel-Fond
  • 500 ml Sahne
  • 150 g Parmesankäse

 

Beilagen nach Wahl z.B. Reis und Karotten

 

Zubereitung:

Parmesan-Soße:

  1. Zwiebel und Knoblauch grob hacken.
  2. In einem Topf etwas Öl erhitzen und darin das Gehackte glasig anbraten.
  3. Zucker dazugeben, leicht karamellisieren lassen und mit dem Wein ablöschen.
  4. Alkohol kurz verkochen lassen und dann schluckweise den Fond dazugeben. Die Soße auf mittlerer Hitze reduzieren lassen.
  5. Wenn der Fond aufgebraucht ist, das gleiche Prozedere mit der Sahne machen, bis die richtige Konsistenz erreicht ist.
  6. An dieser Stelle gebe ich die Soße immer noch einmal durch ein Sieb, damit keine Stückchen drin sind – das muss man aber nicht machen!
  7. Am Ende den geriebenen Parmesan dazugeben und schmelzen lassen.
  8. Ich habe die Soße nicht noch extra würzen müssen.

 

Brathuhn:

  1. Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
  2. Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken.
  3. Zitronen heiß abwaschen und die Schale von 2 Zitronen fein abraspeln.
  4. Weiche Butter mit dem Zitronenabrieb, Knoblauch und Salz mit einer Gabel vermengen.
  5. Zitronen in Scheiben schneiden und in eine große Auflaufform legen.
  6. Auf die Zitronenscheiben nun den Thymian (im Ganzen) verteilen.
  7. Jetzt benötigen wir am besten eine Geflügelschere – damit schneiden wir am Huhn mittig am Rücken entlang. Dann klappen wir es auf und legen es mit der Hautseite nach oben in die Auflaufform.
  8. Die Butter auf dem Brathuhn verteilen und gut damit einreiben.
  9. Das Huhn nun für ca. 60 min in den Ofen stellen.

 

Themen:: Brathuhn

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