Zutaten:
für ca. 2-3 Personen
Rotwein-Soße:
- 3 Schalotten
- 3 Knobizehen
- 300 ml Rotwein
- 3 Fingerlange Zweige Rosmarin
- 3 Datteln
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Puderzucker
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Wacholderbeeren
- 200 ml Sahne
- Salz & Pfeffer
- Stärke
Lamm-Rollbraten:
- 500 g Lamm-Rollbraten
- 200 ml Rotwein
- 500 ml Gemüsebrühe
- 3 Knobizehen
- 3 Rosmarinzweige
Beilagen nach Wahl z.B. Salzkartoffeln, Karotten
Zubereitung:
Rotwein-Soße:
- Schalotten und Knoblauch klein schneiden.
- In einem Topf mit Öl beides kurz anrösten.
- Puderzucker dazu geben und leicht karamellisieren lassen.
- Tomatenmark und Rosmarinzweige dazu geben und auch kurz mit anrösten.
- Alles mit Rotwein ablöschen. Alkohol kurz verdampfen lassen.
- Lorbeerblätter und Wacholderbeeren in den Topf geben.
- Lamm-Fond schluckweise dazu geben und immer wieder zwischen drin einköcheln lassen.
- Wer mag kann, am Ende noch ein wenig Bratensaft zu der Soße geben.
- Mit Sahne verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Wer die Soße (so wie ich) lieber etwas dickflüssiger mag, kann diese noch mit etwas Stärke abbinden.
Lamm-Rollbraten:
- Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- Braten in einem Bräter mit etwas Öl rundherum scharf anbraten.
- Knoblauch klein schneiden.
- Knoblauch und Rosmarinzweige zum Braten dazugeben und mit Rotwein und Brühe ablöschen.
- In den Ofen stellen und immer wieder mit der Flüssigkeit den Braten begießen.
- Dort für ca. 35-45 min braten lassen.