Zutaten:
Rezept für ca. 6 Personen
- 2,3 kg Lammkeule
- Öl
- 6 Knoblauchzehen
- Meersalz
- frisch gemahlener
- schwarzer Pfeffer
- 500g griechischer Joghurt
- ½ Gurke
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
- Ofen auf 85°C Umluft vorheizen.
- Lammkeule mit halbierten Knoblauchzehen spicken und mit Meersalz und Pfeffer einreiben.
- In Öl von allen Seiten im Bräter anbraten und mit geschlossenem Bräter in den Ofen stellen.
- Die Garzeit beträgt min. 4 Stunden - am besten mit Bratenthermometer arbeiten und dieses am Knochen positionieren. Für uns war eine Termperatur von 58°C perfekt, wer es gern etwas mehr durch mag, lässt die Keule etwas länger im Ofen.
- Genug Zeit um den Joghurt zuzubereiten: Gurke raspeln, Knoblauch pressen und mit den Joghurt sowie Salz und Pfeffer vermischen.
Tipp: Dazu passt Ofengemüse mit Petersilie.