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Lammkeule mit der Niedergarmethode

Zutaten:

Rezept für ca. 6 Personen

  • 2,3 kg Lammkeule
  • Öl
  • 6 Knoblauchzehen
  • Meersalz
  • frisch gemahlener
  • schwarzer Pfeffer
  • 500g griechischer Joghurt
  • ½ Gurke
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

 

Zubereitung:

 

  1. Ofen auf 85°C Umluft vorheizen.
  2. Lammkeule mit halbierten Knoblauchzehen spicken und mit Meersalz und Pfeffer einreiben.
  3. In Öl von allen Seiten im Bräter anbraten und mit geschlossenem Bräter in den Ofen stellen.
  4. Die Garzeit beträgt min. 4 Stunden - am besten mit Bratenthermometer arbeiten und dieses am Knochen positionieren. Für uns war eine Termperatur von 58°C perfekt, wer es gern etwas mehr durch mag, lässt die Keule etwas länger im Ofen.
  5. Genug Zeit um den Joghurt zuzubereiten: Gurke raspeln, Knoblauch pressen und mit den Joghurt sowie Salz und Pfeffer vermischen.

Tipp: Dazu passt Ofengemüse mit Petersilie.

 

Themen:: Lamm, Keule

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