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Osterlamm mit Orangen-Rotwein-Sauce, Honig-Karotten und Safranreis

Zutaten:

ausreichend für ca. 4 Portionen

  • 1,3 kg Lammkeule
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Butter
  • 3 EL Kräuter, fein gehackt (Rismarin, Thymian, Ptersilie, Estragon,...)
  • Salz & Pfeffer

 

Orengen-Rotwein-Sauce:

  • 1 Zwiebel
  • 2-3 Knobizehen
  • 2 EL Zucker
  • Saft einer Orange
  • 300 ml Rotwein, halbtrocken
  • 750 ml Lamm-Fond
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz & Pfeffer
  • Etwas Stärke

 

Honig-Karotten:

  • 10 Karotten
  • 2 EL Honig
  • Etwas Butter
  • Salz

 

Beilage nach Wahl - Reis, Kartoffeln, Kartoffelpüree

 

Zubereitung

 Lammkeule:

  1. Ofen auf 120°C Umluft vorheizen.
  2. Keule in einer Pfanne rundherum scharf anbraten.
  3. Fleisch aus der Pfanne nehmen und in eine ofenfeste Form legen.
  4. Kräuter, Senf und Butter zu einer Paste vermischen.
  5. Diese nun auf die Lammkeule geben und verstreichen.
  6. Fleisch kann nun für ca. 3 Stunden in den Ofen.

Je nach Ofen und Fleischstück, kann die Zeit etwas abweichen!

 

Orangen-Rotwein-Sauce:

  1. Knobi und Zwiebel fein hacken.
  2. In einer heißen Pfanne mit Öl das Gehackte anschwitzen.
  3. Nun Zucker dazugeben und karamellisieren lassen.
  4. Mit Orangensaft ablöschen und etwas einköcheln lassen.
  5. Rotwein Schluck für Schluck dazugeben und immer wieder reduzieren lassen.
  6. Wenn der Rotwein aufgebraucht ist, dasselbe mit dem Fond machen.
  7. In die reduzierende Soße nun die Lorbeerblätter geben.
  8. Nachdem alles eingeköchelt ist, die Soße durch ein Sieb geben und eventuell etwas andicken.
  9. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Honig-Karotten:

  1. Karotten schälen und in Scheiben schneiden.
  2. Ein Topf Wasser mit Salz zum kochen bringen.
  3. Karotten in das kochende Wasser geben und ca. 3-5 min garen lassen (es kommt drauf an, wie dick oder dünn eure Scheiben sind). Sie sollten noch bissfest sein.
  4. Nach der Garzeit die Karotten in kaltem Wasser abschrecken – so garen sie nicht noch nach.
  5. In einer Pfanne etwas Butter und Honig zum Schmelzen bringen.
  6. Die Karotten in der heißen Pfanne kurz Schwenken und mit Salz bestreuen.

 

Reis nach vorgaben kochen. Wer mag kann in das Kochwasser noch etwas Safran (für die Farbe) und Knobi dazugeben.

Themen:: Lamm, Karotten, Ostern, Reis

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