Zutaten:
für ca. 4 Personen
- 1,5 kg Beinscheiben
- 3 Zwiebeln
- TK-Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Italienische Kräutermischung,...)
- 50 g Butter
- Öl
- 3 EL Mehl
- 400 ml Sahne
- 2 kleine Äpfel
- ein Glas Meerrettich
- Kartoffeln
- frische Petersilie
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Zwiebeln mit Schale halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in einem Topf mit heißen Öl kurz anbraten.
- Zwiebeln mit kaltem Wasser (ca. 1,5 Liter) ablöschen.
- TK-Kräuter, Salz und die Beinscheiben (Beinscheiben sollten komplett mit Wasser bedeckt sein) in das noch kalte Wasser geben.
- Bei mittlerer Hitze ca. 2-3 Stunden köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit kann man hervorragend die Soße vorbereiten.
- Butter in einem Topf schmelzen lassen.
- In die flüssige Butter nach und nach das Mehl reinrieseln lassen. Dabei immer kräftig mit einem Schneebesen rühren.
- Hat die Butter-Mehl-Mischung eine teigartige Konsinstenz erreicht, kann man jetzt nach und nach ein wenig Sahne unterrühren bis die Soße schön sämig ist.
- Meerrettich nach eigenem Geschmack unterrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Ich habe auch noch die beiden Äpfel geschält und fein geraspelt und in die Soße eingerührt.
- Kurz bevor das Fleisch fertig ist, Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen lassen.
- Ist das Fleisch fertig, aus der Brühe nehmen und Knochen rauslösen.
- fertige Kartoffeln abgießen und mit der gehackten, frischen Petersilie bestreuen.
Tipp: Das Knochenmark schmeckt auch hervorragend!
Tipp: Gießt man das Fleischkochwasser durch ein Sieb, hat eine wunderbare Brühe für nächsten Tag.