Das aromatische Chuck Steak bekommt durch die Erbsen-Kresse-Sauce eine angenehme Frische und passt daher hervorragend zu warmen Sommertagen. Auch die krossen Kartoffelecken mit der leichten Senfnote fügen sich harmonisch in das Gericht ein.
Zutaten:
- 500 g Chuck Steak
Senf-Kartoffeln:
- 400 g Festkochende Kartoffeln, klein
- 1-2 EL körnigen Senf
- Salz
Erbsen-Kresse-Sauce:
- 200 g junge Erbsen, TK
- 1 ½ Boxen Kresse
- 2 Knobizehen
- 1 Schluck Weißwein
- 1 TL Gemüsepaste oder etwas Brühe
- 150 g Schmand
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Senf-Kartoffeln:
- Kartoffeln wie gewohnt garen. Die Kartoffeln vom Vortag eignen sich auch hervorragend dafür!
- Die fertigen Kartoffeln abkühlen lassen und der Länge nach vierteln.
- In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen.
- Die Kartoffelspalten auf beiden Schnittflächen goldbraun anrösten.
- Im Anschluss diese in eine Schale geben und mit Meersalz-Flocken und dem groben Senf vorsichtig vermengen.
Erbsen-Kresse Sauce:
- Knobi fein hacken.
- In einem Topf mit ein wenig Fett den Knobi kurz anrösten.
- Nun die TK-Erbsen dazugeben und ebenfalls kurz anbraten.
- Alles mit einem kräftigen Schluck Weißwein ablöschen und die Gemüsepaste dazugeben.
- Sobald die Erbsen nicht mehr gefroren sind, diese durch ein Sieb (Flüssigkeit auffangen) geben und mit dem Pürierstab zu einem Mus verarbeiten.
- Nun kann auch der Schmand untergerührt werden und nach Bedarf auch noch einmal püriert werden. Ich hatte das Gefühl, dass die Textur dann feiner wurde.
- Das Erbsenmus nun abkühlen lassen.
- Nach dem Abkühlen die Kresse, Salz und Pfeffer dazugeben und noch einmal pürieren.
- Wem die Sauce zu dickflüssig ist kann noch ein wenig von dem aufgefangenen Sud dazugeben.
Chuck Steak:
- Chuck Steak am besten in einer Grill-Pfanne mit etwas Butterschmalz von beiden Seiten 1-2 min anbraten. Hierbei kommt es auf die Dicke der Stücke an und welcher Gargrad erwünscht ist.