Zutaten
ausreichend für ca. 2-3 Personen
- 500 g Roastbeef
- Ein paar Stiele/Blätter Salbei, Thymian, Rosmarin, Majoran
- 1 EL Senf
- 1 EL Butterschmalz
- 750 g Schalotten
- 1 Knobizehe
- 3 EL Zucker
- 100 Balsamico
- 250 ml Portwein
- 2 Zweige Thymian
- Salz
Zubereitung:
Roastbeef-Braten:
- Ofen auf 80°C Umluft vorheizen.
- Roastbeef mit einem Küchenpapier abtrocknen.
- Eine Pfanne mit Butterschmalz erhitzen.
- Tipp: bevor ihr das Roastbeef anbratet, schaut euch die Fleischfasern an, damit Ihr am Ende es auch quer zur Faser aufschneidet.
- In der Pfanne rundherum ca. 60-90 Sekunden anbraten.
- Wenn die letzte Seite brät, könnt Ihr die Kräuter ebenfalls in die Pfanne geben.
- Fleisch aus der Pfanne nehmen und komplett mit einer dünnen Schicht Senf einreiben.
- Nun das Roastbeef in eine Auflaufform legen und mit den angebratenen Kräutern toppen.
- Fleisch für ca. 90 min in den Ofen.
Balsamico-Portwein-Schalotten:
- Schalotten schälen, aber nicht die Wurzelseite abschneiden, sondern die Seite nur etwas säubern! Das ist wichtig, sonst fallen sie beim halbieren in ihre einzelnen Schichten auseinander!
- Schalotten halbieren.
- In einem Topf etwas Butterschmalz erhitzen und die Schalotten darin glasig anbraten.
- Zucker dazugeben und karamellisieren lassen.
- Nun den Balsamico in den Topf geben und auch die Thymian-Zweige können dazu.
- Anschließend den Portwein hinzufügen und alles auf mittlere Hitze einreduzieren lassen.
- Am Ende mit Salz abschmecken.
Beilagen: Es passen dazu Kartoffel-Püree, Kroketten, Salzkartoffel, Gemüse jeglicher Art.
Ich habe dazu kleine Drillingskartoffeln und Baby-Möhrchen gemacht.
Tolle Variante
Einfaches Rezept mit festlichem Charakter. Gerade die Variante mit Niedrigtemperatur ist für die tolle Qualität des Fleisches von mycow optimal! Meine Familie war von dem Ergebnis begeistert. Gerne mehr Bratenrezepte :-)