Sicher gekühlter Versand von Bio-Frischfleisch aus Mecklenburg

Filet mit gebackenen Bohnen und Parmesan-Polenta

Ein Festessen bedarf nicht immer langer und aufwendiger Vorbereitung.

Dieses Gericht besticht durch die Einfachheit der Zutaten und durch seine vielseitigen Geschmäcker. Die leichte Zitronennote und das frische Kräuter-Öl runden die cremige Polenta wunderbar ab. Die Pinienkerne ergänzen die gerösteten Bohnen hervorragend und das Fleisch ist das I-Tüpfelchen des ganzen Essens.

Zutaten:

  • Filet
  • 400 g Prinzess-Bohnen
  • Pinienkerne
  • Etwas frischen Zitronenabrieb

 

Parmesan-Polenta:

  • 100 g Polenta
  • 40 g Parmesan, gerieben
  • 400 ml Gemüsefond
  • 200 ml Milch
  • 40 g Butter
  • Salz & Pfeffer

 

Kräuter-Öl:

  • 10 g Schnittlauch, frisch
  • 10 g Petersilie, frisch
  • 200 ml Olivenöl, mild
  • 1 El Zitronensaft
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz

 

Kräuter-Öl:

  1. Kräuter waschen und grob zerkleinern.
  2. Olivenöl in einen Topf geben und mit den Kräutern erwärmen.
  3. Öl abkühlen lassen und die mit einem Stabmixer bearbeiten.
  4. Mit Zitrone, Salz und Zucker abschmecken.
  5. Das Öl hält sich im Kühlschrank ein paar Wochen.

 

Bohnen:

  1. Den Backofen auf 220°C Umluft vorheizen.
  2. Bohnen waschen und die Enden abschneiden.
  3. Die Bohnen in eine Schüssel geben und mit etwas Olivenöl besprenkeln und vermengen.
  4. Nun die Bohnen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und so verteilen, dass diese nicht übereinander liegen.
  5. Salz und Pfeffer über die Bohnen geben.
  6. Das Blech in den Ofen schieben und für ca. 15 min backen.
  7. Nach der Hälfte der Zeit die Bohnen einmal wenden.

 

Parmesan-Polenta:

  1. Fond, Milch, Butter und Polenta zum Kochen bringen und dann den Herd auf mittlere Stufe herunterschalten.
  2. Bei gelegentlichem Rühren ca. 15 min köcheln lassen.
  3. Am Ende den Parmesan dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Filet:

  1. Filet in zwei-finger-dicke Scheiben schneiden, etwas salzen und in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz oder Bratöl von beiden Seiten ca. 2 min scharf anbraten.
  2. Danach die Hitze stark reduzieren und einen Deckel auf die Pfanne legen.
  3. Das Fleisch kann jetzt noch ca. 5 min nachziehen.

 

Sonstiges:
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl rundherum goldbraun anbraten.

 

Serviervorschlag:

Polenta auf den Teller geben, darauf die Bohnen platzieren. Mit etwas Zitronenabrieb, Pinienkernen und ein paar Tropfen Kräuteröl toppen.

Zum Schluss das aufgeschnittene Fleisch auf den Teller legen.

Themen:: Filet

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