Ein Festessen bedarf nicht immer langer und aufwendiger Vorbereitung.
Dieses Gericht besticht durch die Einfachheit der Zutaten und durch seine vielseitigen Geschmäcker. Die leichte Zitronennote und das frische Kräuter-Öl runden die cremige Polenta wunderbar ab. Die Pinienkerne ergänzen die gerösteten Bohnen hervorragend und das Fleisch ist das I-Tüpfelchen des ganzen Essens.
Zutaten:
- Filet
- 400 g Prinzess-Bohnen
- Pinienkerne
- Etwas frischen Zitronenabrieb
Parmesan-Polenta:
- 100 g Polenta
- 40 g Parmesan, gerieben
- 400 ml Gemüsefond
- 200 ml Milch
- 40 g Butter
- Salz & Pfeffer
Kräuter-Öl:
- 10 g Schnittlauch, frisch
- 10 g Petersilie, frisch
- 200 ml Olivenöl, mild
- 1 El Zitronensaft
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Salz
Kräuter-Öl:
- Kräuter waschen und grob zerkleinern.
- Olivenöl in einen Topf geben und mit den Kräutern erwärmen.
- Öl abkühlen lassen und die mit einem Stabmixer bearbeiten.
- Mit Zitrone, Salz und Zucker abschmecken.
- Das Öl hält sich im Kühlschrank ein paar Wochen.
Bohnen:
- Den Backofen auf 220°C Umluft vorheizen.
- Bohnen waschen und die Enden abschneiden.
- Die Bohnen in eine Schüssel geben und mit etwas Olivenöl besprenkeln und vermengen.
- Nun die Bohnen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und so verteilen, dass diese nicht übereinander liegen.
- Salz und Pfeffer über die Bohnen geben.
- Das Blech in den Ofen schieben und für ca. 15 min backen.
- Nach der Hälfte der Zeit die Bohnen einmal wenden.
Parmesan-Polenta:
- Fond, Milch, Butter und Polenta zum Kochen bringen und dann den Herd auf mittlere Stufe herunterschalten.
- Bei gelegentlichem Rühren ca. 15 min köcheln lassen.
- Am Ende den Parmesan dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Filet:
- Filet in zwei-finger-dicke Scheiben schneiden, etwas salzen und in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz oder Bratöl von beiden Seiten ca. 2 min scharf anbraten.
- Danach die Hitze stark reduzieren und einen Deckel auf die Pfanne legen.
- Das Fleisch kann jetzt noch ca. 5 min nachziehen.
Sonstiges:
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl rundherum goldbraun anbraten.
Serviervorschlag:
Polenta auf den Teller geben, darauf die Bohnen platzieren. Mit etwas Zitronenabrieb, Pinienkernen und ein paar Tropfen Kräuteröl toppen.
Zum Schluss das aufgeschnittene Fleisch auf den Teller legen.