Zutaten:
für ca. 2 Personen
- 600 g Flat Iron
- Brokkoli
- 2 Knobizehen
- ½ Glas Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Whisky-Soße:
- 3 Schalotten
- 3 Knobizehen
- 2 EL Zucker
- 500 ml Rinder-Fond
- 500 ml Sahne
- 100 ml Whisky
- 1 EL rosa Pfefferbeeren
- Salz
Zubereitung:
Die Soße braucht am längsten also starten wir mit ihr.
Whisky-Soße:
- Schalotten und Knoblauch fein hacken.
- In einem Topf mit etwas Öl das Gehackte glasig anbraten.
- Zucker zu den Zwiebeln und Knoblauch geben und leicht karamellisieren lassen.
- Alles mit Whisky ablöschen und den Alkohol kurz verdampfen lassen.
- Nun schluckweise den Rinder-Fond dazugeben und auf mittlerer Hitze einköcheln lassen.
- Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis der Fond aufgebraucht ist und nun dasselbe mit der Sahne machen.
- Ich mag es lieber, wenn die Soße fein ist, daher streiche ich die Soße noch durch ein Sieb.
- Zum Schluss die rosa Pfefferbeeren dazu geben und mit Salz abschmecken.
Brokkoli:
- Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zwei Knobizehen durch eine Knoblauchpresse drücken und in ein halbes Glas Olivenöl geben.
- Brokkoli waschen und in kleine Stücke schneiden.
- Öl über den Brokkoli geben und gut miteinander vermischen.
- Brokkoli auf ein Blech geben und für ca. 20-25 min im Ofen lassen.
- Zwischendrin einmal wenden.
Flat Iron:
- Fleisch trocken tupfen.
- In einer Pfanne Öl erhitzen.
- Fleisch in die Pfanne legen und ca. 3 min von jeder Seite scharf anbraten.
- Fleisch aus der Pfanne nehmen und noch mal 5-10 min ruhen lassen.
- Flat Iron in dünne Scheiben schneiden und anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.