Zutaten:
ausreichend für 2-4 Personen (je nach Hunger)
Entrecôte mit Topping:
- 500 g Rinder-Entrecôte
- BBQ-Rub
- 2-4 Ananasscheiben (ohne Strunk)
- 6-12 Scheiben Bacon (3 pro Ananas)
- Gouda
Zwiebelblume:
- 2 große Gemüsezwiebeln
- 140 Mehl
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- 4 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1 Ei
- 250 ml Milch
- Rapsöl zum Frittieren
Mango-Curry-Dip:
- 5 EL Mayonnaise
- 3 EL Chilisoße
- 1/2 Mango, püriert
- 2 EL Saure Sahne
- Saft von 1/2 Limette
Zubereitung:
- Entrecôte mit dem BBQ-Rub einreiben.
- Für den Dip alle Zutaten miteinander vermengen und in den Kühlschrank stellen.
- Die Gemüsezwiebel schälen und den Stiel abschneiden - nicht die Wurzel!
- Die Zwiebel mit der Wurzel nach unten auf ein Brett legen.
- Mit einem scharfen Messer die Zwiebel in vier Teile schneiden, aber nicht ganz durch! Die Teile sollen an der Wurzel noch zusammenhalten.
- Jedes Segment noch einmal in drei Teile teilen - aufpassen, dass man nicht durchschneidet.
- Für die Marinade Ei und Milch in einer großen Schale miteinander vermengen.
- Alle trockenen Zutaten für die Zwiebel ebenfalls in einer exra Schüssel miteinander vermengen.
- Die aufgeschnittene Zwiebel erst in die gewürzte Mehl-Mischung geben und mit einem Löffel das Mehl zwischen jede Schicht geben.
- Zwiebelblume ein wenig abklopfen - am besten "Kopfüber".
- Zwiebel nun in die Ei-Milch-Mischung geben und auch hier dafür sorgen, dass zwischen den einzelnen Schichten die Milch hingelangt.
- Zwiebel herausnehmen (ein wenig abtropfen lassen) und wieder in die Mehlmischung geben.
- Zwiebeln für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Kurz vor dem frittieren noch einmal mit dem restlichen Mehl bestäuben.
- Öl in einen Topf geben und heiß werden lassen.
- Ananas mit Käse belegen und mit Baconstreifen umwickeln.
- Backofen auf 130°C Umluft vorheizen.
- Fleisch in einer gusseisernen Grillpfanne mit etwas Bratöl 2 Minuten von jeder Seite Scharf anbraten und dann für 10 Minuten in den Ofen stellen.
- Frittieröl erhitzen und die panierten Zwiebelblumen "kopfüber" für ca. 6 Minuten in das Öl legen, dann wenden und noch einmal ca. 4-6 Minuten frittieren.
- Zwiebelblume aus dem Öl nehmen und "kopfüber" auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
- In einer Pfanne die Ananas-Taler von beiden Seiten knusprig braten.