Zutaten:
für ca. 2-4 Personen
- 500 g Hüftsteak
Balsamico-Zwiebeln:
- 250 g Schalotten
- 2 Zweige Thymian, getrocknet oder frisch
- 300 ml Portwein
- 2 EL Zucker
- 50 ml Aceto Balsamico
Kartoffel-Kroketten:
500 g Kartoffeln, weichkochend
2 Eier, getrennt
20 g Butter, flüssig
20 g Stärke
Salz, Pfeffer, Muskat
Semmelbrösel
Öl zum Frittieren
Pfeffer-Cognac-Rahmsoße:
- 2 Knobizehen
- 1 kleine Zwiebel
- 1 EL Zucker
- 50 ml Cognac oder Weinbrand
- 300 ml Rinder-Fond
- 2 EL grüner Pfeffer, eingelegt
- 300 ml Sahne
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Balsamico-Zwiebeln:
- Zwiebeln schälen und die Enden abschneiden.
- In einem Topf etwas Öl erhitzen.
- Zwiebeln kurz anschwitzen lassen.
- Zucker dazugeben und karamellisieren lassen.
- Karamell-Zwiebeln mit dem Portwein ablöschen und kurz verkochen lassen.
- Balsamico dazugeben und für ca. 30 min auf mittlerer Hitze reduzieren lassen, bis die Flüssigkeit leicht sirupartig geworden ist.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
Kartoffel-Kroketten:
- Kartoffeln schälen und in Salzwasser legen.
- Wasser zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und so lange weiter köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
- Kartoffeln abgießen und abkühlen lassen.
- In einer kleinen Schale das Eigelb, Butter und Stärke, sowie die Gewürze miteinander verrühren.
- Kartoffeln stampfen und die Ei-Butter-Stärke-Mischung dazugeben und verrühren.
- Mit der Hand Kroketten formen und in dem Eiklar und anschließend in den Semmelbröseln wälzen.
- Frittieröl in einem hohen Topf erhitzen.
- Kroketten darin ganz kurz frittieren – Achtung: Kroketten werden schnell braun!
- Fertige Kroketten aus dem Öl nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Pfeffer-Cognac-Rahmsoße:
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl andünsten.
- Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen.
- Mit Cognac ablöschen und den Alkohol kurz verkochen lassen.
- Pfefferkörner dazugeben.
- Rinder-Fond dazugeben.
- Soße etwas reduzieren lassen.
- Sahne dazugeben und ebenfalls etwas einköcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Hüftsteak:
- Unser Minutensteak von jeder Seite 1 min lang in einer Pfanne mit Öl scharf anbraten.
- Aus der Pfanne nehmen und noch einmal ca. 3-5 min in Alufolie gewickelt ruhen lassen.
- Vor dem Servieren salzen und pfeffern.