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Knusprige Manti mit Joghurt- und Paprika-Sauce

Dieses Gericht ist vor allem in den östlichen Ländern eine Spezialität – Varianten davon findet man in der türkischen Küche und in Russland, Ukraine, Armenien und anderen Teilen von Asien.

Überall sind die Bestandteile im Grunde ähnlich: Mit Hack gefüllte Teigtaschen, Joghurt- und eine Paprika-Sauce.

Meine abgewandelte Variante wurde von einem armenischen Familien-Rezept inspiriert.

 

Zutaten:

Manti:

  • 500 g Streifenfleisch, gewolft
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knobizehen
  • ½ TL Paprikapulver, edelsüß
  • 3 EL glatte Petersilie, gehackt
  • Salz & Pfeffer
  • Wan Tan Teig (aufgetaut)
  • 1 EL Butter

 

Paprika-Sauce:

  • 3 Paprika, rot
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Ajvar (Paprikapaste)
  • 200 ml Geflügel-Fond

 

Knobi-Joghurt:

  • 250 g griechischen Joghurt
  • Etwas Milch
  • 1 Knobizehe
  • Salz

 

Optional:

  • frische Minzblätter, gehackt

 

Zubereitung:

Paprika-Sauce:

  1. Backofen auf 230°C Umluft vorheizen.
  2. Paprika waschen, halbieren, entkernen und auf ein Blech mit Backpapier legen.
  3. Paprikahälften im Ofen für ca. 20 min anrösten, bis die Schale schwarze Blasen wirft.
  4. Paprika aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  5. Nach dem Abkühlen kann man die Haut einfach abziehen.
  6. Das Paprikafleisch nun würfeln und beiseitestellen.
  7. In einer Pfanne die Butter schmelzen und Paprikapaste, sowie Tomatenmark einrühren.
  8. Alles mit dem Geflügel-Fond ablöschen und etwas reduzieren lassen.
  9. Kurz vor dem Servieren die gestückelte Paprika in die Sauce geben und erwärmen lassen.

 

Manti:

  1. Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
    Zwiebel, Knobi und Petersilie fein hacken.
  2. Alles mit dem Hack vermengen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  3. Die Wan Tan Blätter eventuell vierteln (ca.3x3 cm).
  4. In die Mitte von dem Teig etwas Hack legen.
  5. Beide Seiten von dem Wan Tan mit einem nassen Finger befeuchten und den Teig in der Mitte halbieren und hochklappen.
  6. Die angefeuchteten Seiten aneinanderdrücken, sodass eine kleine Tasche entsteht, die oben offen ist.
  7. Die kleinen Hacktaschen auf ein Blech mit Backpapier aufreihen.
  8. Butter schmelzen und mit einem Pinsel die Manti damit grob einstreichen.
  9. Die Taschen nun für ca. 25-30 min (je nach Größe der Manti) backen. Sie sollten außen schön knusprig sein.

 

Knobi-Joghurt:

  1. Knobi durch eine Knobipresse in eine Schale drücken und zusammen mit dem Joghurt und Salz verrühren.
  2. Nun etwas Milch einrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  3. Bei bedarf noch etwas Knobipulver dazugeben.

 

Serviervorschlag:

In einen tiefen Teller erst die Paprika-Sauce geben, dann die krossen Manti darauf drapieren und zum Schluss mit dem Knobi-Joghurt besprenkeln. Nach Geschmack die gehackte Minze darüberstreuen.

Themen:: Hack

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