Es gibt etliche Versionen von der Roulade – ob klassisch, asiatisch, als Involtini oder ganz anders.
Ich habe dieses Mal eine herbstliche Alternative mit Pflaumen zubereitet. Die Kombination mit Walnüssen in der Polenta ist wirklich nur empfehlenswert!
Zutaten:
Rouladen:
- 4 Rouladen
- 200 g getrocknete Pflaumen
- 8 Bacon-Streifen
- Etwas Senf
- Salz & Pfeffer
- 300 ml Rotwein, trocken
- 400 ml Rinder-Fond
Pflaumen-Soße:
- 200 g Pflaumenmus
- Etwas Sahne
- Stärke
- Salz & Pfeffer
Walnuss-Polenta:
- 600 ml Gemüse-Fond
- 150 g Polenta
- 150 ml Sahne
- 2 EL Schmelzkäse
- 100 g Walnüsse, gehackt
- 3 Stiele Thymian
Gemüse nach Wahl, ich habe Karotten genommen.
Zubereitung:
Rouladen:
- Pflaumen grob hacken.
- Rouladen noch einmal mit einem Fleischklopfer dünn klopfen.
- Fleisch mit etwas Senf bestreichen und dann mit 2 Bacon-Streifen und den gehackten Pflaumen belegen.
- Roulade an den Seiten einklappen, aufrollen und mit Küchengarn umwickeln.
- In einem Dampfgarer etwas Butterschmalz erhitzen und die Rouladen darin rundherum scharf anbraten.
- Fleisch aus dem Topf nehmen und den Bratensatz mit dem Rotwein ablöschen. Jetzt kann man wunderbar mit einem Schaber alles Angekrustete lösen.
- Fond, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren dazugeben und die Rouladen wieder in den Topf setzten.
- Dampfkochtopf mit dem Deckel verschließen und bei dem zweiten Ring ca. 22 min köcheln lassen.
Pflaumen-Soße:
- Wenn die Rouladen fertig sind, diese zum Warmhalten in den vorgewärmten Ofen (50°C Umluft) legen.
- Den Fleischsud durch ein Sieb geben, um die Gewürze rauszufiltern.
- Ich habe nur die Hälfte vom Sud verwendet für meine finale Soße.
- Die Soße mit dem Pflaumenmus auf mittlerer Hitze etwas einreduzieren lassen.
- Am Ende etwas Sahne dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Soße nun mit Stärke oder Soßenbinder andicken.
Walnuss-Polenta:
- Walnüsse in einer Pfanne anrösten und am Ende noch den frischen Thymian kurz dazugeben.
- Aus der Pfanne nehmen und alles hacken – die Stücke müssen nicht allzu fein sein!
- Gemüsefond zum Kochen bringen.
- Nun die Polenta dazugeben und kräftig rühren und die Hitze vom Herd runterdrehen.
- Auf mittlerer Hitze schluckweise die Sahne dazugeben und mit der Polenta verrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Am Ende noch den Schmelzkäse, Walnüsse mit dem Thymian dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.