Zutaten:
als Vorspeise ausreichend für ca. 5 Personen
- 1500 g Rinder-Braten
- 1 Paket weiche Butter
- 2 TL Tomatenmark
- 1 Knoblauchzehe
- Rosmarin-Nadeln (je nach geschmack)
- 3 getrocknete Tomaten
- Tomaten (ich habe eine bunte Mischung genommen)
- 1 Handvoll Ruccola
- 4 Stangen Frühlingszwiebeln
- Olivenöl
- Vorgekochte Kartoffeln
- Fett
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Backofen auf 120°C Umluft vorheizen.
- In einem Bräter Fett erhitzen.
- In dem Bräter den Rinder-Braten von allen Seiten ca. 1 1/2 - 2 Minuten scharf anbraten lassen - ohne Salz oder Pfeffer.
- Aus dem Topf nehmen und in eine Auflauffform geben.
- Auflaufform ohne Abdeckung in den Ofen stellen.
- Der Braten bleibt ca. 90 min im Ofen drin.
- Nach den 90 Minuten den Backofen ausschalten und den Braten noch 5 Minuten drin ruhen lassen.
- Während der Braten im Ofen ist kann man die Tomaten-Rosmarin-Butter vorbereiten.
- Rosmarin, getrocknete Tomaten und den Knoblauch fein hacken.
- Gehackte Zutaten mit der Butter, sowie dem Tomatenmark, Salz und Pfeffer vermengen.
- Den Butterklumpen in Klarsichtfolie einrollen und ein wenig formen.
- Butter in den Kühlschrank legen.
- Gewaschene Tomaten in grobe Stücke schneiden.
- Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und zu den Tomaten geben.
- Ruccola einmal in der Mitte halbieren und ebenfalls zu den Tomaten geben.
- Mit Salz, Pfeffer und Olivenöl abschmecken.
- Kurz bevor der Braten fertig ist, müssen die Bratkartoffeln gemacht werden.
- In eine Pfanne reichlich Fett geben.
- in das heiße Fett nun die Kartoffelscheiben geben und immer ein wenig anbraten lassen, bevor man sie wendet.
- Solange braten bis die Kartoffeln schön goldbraun sind und knusprig.
- Braten aus dem Ofen nehmen und in möglichst dünne Scheiben schneiden.
- Butter auf die Scheiben legen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Beilagen anrichten.
Tipp: Der Braten schmeckt auch sehr lecker als Aufschnitt. Wenn er kalt ist, kann man ihn auch noch dünner aufschneiden.