Zutaten
ausreichend für ca. 2 Personen
- 250 g Rinder-Filet
- 1 Zwiebel
- 2 Knobizehen
- 1 EL Zucker
- 300 g Champignons
- 15 g getrocknete Steinpilze
- 400 ml Pilzfond
- Etwas Sherry
- 150 ml Weißwein
- 250 ml Sahne
- Salz & Pfeffer
- Thymian
- Butterschmalz
- Etwas Stärke
- Spaghetti
- Parmesan
Zubereitung
- Getrocknete Steinpilze in einer kleinen Schüssel mit warmen Wasser ca. 15 min einweichen lassen.
- Champignons in feine Scheiben schneiden und Beiseite stellen.
- Knoblauch und Zwiebeln fein würfeln.
- In eine Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen.
- Zwiebeln und Knoblauch in der Butter anbraten.
- 1 EL Zucker in die Pfanne geben und leicht karamellisieren lassen.
- Eingeweichte Pilze nun aus dem Wasser nehmen, leicht ausdrücken, klein schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben.
- Alles mit einem Schluck Sherry ablöschen.
- Wenn der Sherry verdampft ist, den Weißwein dazugeben und einköcheln lassen.
- Nun Schluck für Schluck den Waldpilzfond dazu gießen (das Pilzwasser von den getrockneten Steinpilzen kann man auch wunderbar noch dazugeben).
- Sobald der Fond aufgebraucht ist und die Soße schon ordentlich einköcheln konnte, diese durch ein Sieb in eine extra Schüssel geben.
- In die nun freie Pfanne die geschnittenen Champignons anbraten.
- Am Ende den Soßensud wieder zurück in die Pfanne geben.
- Sahne, Thymian, Salz und Pfeffer dazu geben und noch einmal kurz einköcheln lassen.
- In der Zwischenzeit das Rinderfilet in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit der Stärke leicht bestäuben.
- In einer extra Pfanne Butterschmalz erhitzen und die Filetscheiben scharf anbraten.
- Im Anschluss salzen und pfeffern.
- Spaghetti (andere Nudelwaren gehen natürlich auch) wie gewohnt zubereiten.
- Alles auf einem Teller anrichten und mit Parmesankäse bestreuen.