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Zwiebelrostbraten mit Pilz-Kartoffel-Kroketten

Bis zu dieser Woche habe ich mir unter einem Zwiebelrostbraten etwas komplett anderes vorgestellt.

Ich bin davon ausgegangen, dass es tatsächlich ein Rinder-Braten ist, der mit Zwiebeln im Backofen gegart wird.

Aber in Wirklichkeit, ist dieser ein Roastbeef-Stück, welches scharf angebraten wird. Serviert wird es mit angerösteten Zwiebeln.

Den Ursprung hat dieses Gericht in der traditionellen schwäbischen und österreichischen Küche.

Klassischerweise wird der Zwiebelrostbraten je nach Region mit Spätzle, Bratkartoffeln oder Bandnudeln serviert.

 

Je nach Beilage ist der Zwiebelrostbraten eine recht unkomplizierte Angelegenheit und zügig auf dem Teller.

Das Fleisch wird durch diese Zubereitungsmethode besonders zart und vor allem bleibt das Roastbeef saftig.

 

Zutaten:

Zwiebelrostbraten:

  • 250 g Roastbeef-Stücke (pro Person 1 Stück)
  • 3 große Gemüsezwiebeln
  • 150 ml Rotwein, trocken
  • 200 ml Rinder-Fond
  • 150 ml Sahne
  • Etwas Mehl
  • 1 EL Butter
  • Salz & Pfeffer

 

Pilz-Kartoffel-Kroketten:

  • 30 g Waldpilze, getrocknet
  • 600 g Kartoffeln, festkochend
  • 2 Eigelb
  • 160 g Mehl
  • 2 EL
  • Salz
  • Muskat

 

Kroketten-Panade:

  • 2 Eiklar
  • Semmelbrösel
  • Mehl
  • Fett zum Frittieren

 

Sonstiges:

  • Gemüse nach Wahl z.B. Karotten

 

Zubereitung:

Zwiebelrostbraten:

  1. Ofen auf 55°C Umluft vorheizen.
  2. Zwiebeln in ganz feine Scheiben schneiden.
  3. Roastbeefscheiben mit der glatten Seite von einem Fleischklopfer leicht bearbeiten.
  4. Nun das Fleisch in etwas Mehl wenden und in einer Pfanne mit Butterschmalz von beiden Seiten ca. 2 min scharf anbraten.
  5. Das fertige Fleisch aus der Pfanne nehmen und im Ofen auf Kerntemperatur (medium/rarer) bringen.
  6. In der Fleischpfanne nun ein Stück Butter schmelzen lassen und darin die feinen Zwiebelringe anrösten.
  7. Sobald die Zwiebeln ein wenig Farbe angenommen haben mit Wein ablöschen.
  8. Wenn der Wein verkocht ist, Brühe und Sahne dazugeben und noch einmal kurz aufkochen lassen.
  9. Alles mit Pfeffer und Salz abschmecken.

 

Pilz-Kartoffel-Kroketten:

  1. Kartoffeln schälen und in Salzwasser garkochen.
  2. Die weichen Kartoffeln am besten durch eine Kartoffelpresse drücken.
  3. Die Masse nun abkühlen lassen.
  4. In einem Multizerkleinerer die getrockneten Pilze zu Pulver verarbeiten.
  5. Alle Zutaten der Kroketten zu einer glatten Maße vermengen.
  6. Ofen auf 55 °C Umluft vorheizen.
  7. Ausreichend Fett in einem hohen Topf oder in einer Fritteuse heiß werden lassen.
  8. Nun die Panierstraße aufbauen – Mehl, leicht aufgeschlagenes Eiklar und zum Schluss die Semmelbrösel.
  9. In der Zwischenzeit Kroketten formen und panieren – Mehl, Ei und Semmelbrösel.
  10. Diese in dem heißen Fett gelbgold ausbacken und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
  11. Zum Warmhalten in den Ofen stellen.

 

Beilage:

Gemüse nach Wahl.

Themen:: Roastbeef

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