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Griebenschmalz

Ich kenne vor allem Griebenschmalz von den Advents-Frühstücken bei meiner Familie.

Da ich generell ein großer Freund vom Selbermachen bin, dachte ich mir, warum denn kaufen, wenn ich alle Zutaten schon im Haus habe.

 

Zutaten:

  • 500 g fetter Speck
  • 1 Zwiebel
  • 1 kleiner Apfel
  • Etwas Thymian
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer

 

Zubereitung:

  1. Die Schwarte vom Speck entfernen und den Rest in feine Würfel schneiden.
  2. In einem Topf bei mittlerer Hitze die Fettwürfel zum Schmelzen bringen.
  3. Das Schmalz nun noch so lange auf dem Herd stehen lassen, bis die Grieben eine schöne goldbraune Färbung angenommen haben.
  4. Zwiebel vierteln und dann in feine Streifen schneiden.
  5. Apfel durch eine Reibe (grobe Seite) geben.
  6. In einen extra Topf oder Pfanne eine Kelle von dem ausgelassenen Schmalz geben und darin erst die Zwiebeln goldbraun braten und am Ende noch kurz den geriebenen Apfel dazu geben.
  7. Schmalz, Apfel, Zwiebel und Grieben in saubere Schraubgläser füllen und fest werden lassen.

Schmalz hält sich ca. 6 Monate im Kühlschrank!

Themen:: Speck, Griebenschmalz

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