Ich kenne vor allem Griebenschmalz von den Advents-Frühstücken bei meiner Familie.
Da ich generell ein großer Freund vom Selbermachen bin, dachte ich mir, warum denn kaufen, wenn ich alle Zutaten schon im Haus habe.
Zutaten:
- 500 g fetter Speck
- 1 Zwiebel
- 1 kleiner Apfel
- Etwas Thymian
- 1 TL Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Die Schwarte vom Speck entfernen und den Rest in feine Würfel schneiden.
- In einem Topf bei mittlerer Hitze die Fettwürfel zum Schmelzen bringen.
- Das Schmalz nun noch so lange auf dem Herd stehen lassen, bis die Grieben eine schöne goldbraune Färbung angenommen haben.
- Zwiebel vierteln und dann in feine Streifen schneiden.
- Apfel durch eine Reibe (grobe Seite) geben.
- In einen extra Topf oder Pfanne eine Kelle von dem ausgelassenen Schmalz geben und darin erst die Zwiebeln goldbraun braten und am Ende noch kurz den geriebenen Apfel dazu geben.
- Schmalz, Apfel, Zwiebel und Grieben in saubere Schraubgläser füllen und fest werden lassen.
Schmalz hält sich ca. 6 Monate im Kühlschrank!