Sicher gekühlter Versand von Bio-Frischfleisch aus Mecklenburg

Gyros

Diese Woche gibt es eine Portion Fast-Food - besser gesagt Food fast. Denn Gyros, inklusive den ganzen Beilagen ist doch deutlich schneller gemacht, als ich immer gedacht habe!

Und wenn man schon die meiste Zeit zu Hause verbringen muss, dann kann man sich auch ein knobireiches Gericht zu Gemüte führen.

In dem Sinne wünsche ich kalí órexi (griechisch: Guten Appetit)!

 

 

Zutaten:

Gyros:

  • 500 g Schweine-Nackensteaks
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Oregano, gerebelt
  • 2 EL Thymian
  • 1,5 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 EL Majoran, gerebelt
  • 1 EL Rosmarin, gehackt & getrocknet
  • 1 EL Korianderpulver
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 0,5 TL Chiliflocken
  • 1,5 EL Pfeffer, gemahlen
  • 1,5 EL Zucker
  • 1 EL Knobi, granuliert
  • 1 EL Zwiebel, granuliert

 

Zaziki:

  • 500 g griechischen Joghurt
  • 1 Gurke, geraspelt
  • 2-4 Knobizehen (je nach eigenem Geschmack)
  • Abrieb von einer Zitrone
  • Etwas Zitronensaft
  • Etwas Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

 

Fladenbrot:

  • 6 EL Mehl
  • 1 Ei
  • 5 EL Joghurt
  • 1 Tüte Backpulver
  • Salz & Pfeffer
  • Getrockneten Thymian

 

Salat:

  • Cherrytomaten
  • Paprika
  • Gurke
  • Rote Zwiebel
  • Feta
  • Oliven

 

Dressing:

  • 6 EL Olivenöl
  • 4 EL Weißweinessig
  • 1 TL Zucker
  • Salz & Pfeffer
  • Getrockneten Oregano

 

Zubereitung:

Gyros:

  1. Alle Gewürze miteinander vermischen und beiseitestellen.
  2. Das Fleisch quer zu Faser in feine Streifen schneiden.
  3. Zwiebel halbieren und in feine Ringe schneiden.
  4. Alles miteinander vermengen und ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  5. In eine Pfanne etwas Öl erhitzen und das Gyrosfleisch scharf anbraten.

 

Zaziki:

  1. Gurke raspeln, Knobi fein hacken und alles mit den anderen Zutaten vermengen und ziehen lassen.
  2. Am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Fladenbrot:

  1. Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
  2. Mehl mit dem Backpulver mischen.
  3. Zu der Mehlmischung nun die restlichen Zutaten, bis auf den Oregano dazu geben und verrühren.
  4. Auf einem Backblech (mit Backpapier) den zähflüssigen Teig geben und etwas ausstreichen. Der Teig sollte ungefähr jetzt 1 cm hoch sein.
  5. Kräuter und noch eine Prise Salz oben drauf geben.
  6. Fladenbrot für ca. 15 min backen.

 

Salat:

  1. Gemüse in die gewünschte Größe schneiden.
  2. Dressing anrühren und über den Salat geben.
  3. Zum Schluss den Feta zerkrümeln und obendrüber streuen.
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