Schweinenacken schmeckt nicht nur als Steak vom Grill gut, sondern auch als Braten in einer cremigen Zwiebel-Sahne-Sauce mit Champignons.
Durch das Niedergaren bleibt das Fleisch unglaublich saftig und zart.
Ein einfaches Gericht, was aber schon als Sonntagsessen durchgeht!
Zutaten:
- 1 kg Schweinenacken-Braten
- 500 g Champignons
- 3-4 Gemüsezwiebeln
- 300 ml Weißwein
- 300 ml Gemüsefond
- 300 ml Sahne
- 300 g Weichkäse z.B. Camembert oder Schmelzkäse
- Paprikapulver, edelsüß
- Salz & Pfeffer
- Spätzle
Zubereitung:
- Ofen auf 70°C Umluft vorheizen.
- Champignons vierteln und die Zwiebeln halbieren und in feine Scheiben schneiden.
- Fleisch mit ausreichend Butterschmalz in dem heißen Bräter rundherum scharf anbraten.
- Braten herausnehmen und nun die Champignons anbraten.
- Zum Schluss die Zwiebeln kurz dazu geben.
- Alles mit dem Weißwein ablöschen und dabei den Bodensatz lösen.
- Nun den Gemüse-Fond in den Bräter gießen.
- Fleisch auf die Champignon-Zwiebeln legen und ohne Deckel in den Ofen stellen.
- Den Nackenbraten ca. 3 ½ Stunden garen lassen.
- Bräter aus dem Ofen nehmen und das Fleisch in Alufolie wieder reinlegen.
- Der Ofen kann nun ausgeschaltet werden.
- In einem kleinen extra Topf die Sahne erhitzen.
- Käse von der Rinde befreien und in der Sahne schmelzen lassen.
- Käse-Sahne unter den Zwiebel-Sud im Bräter rühren und aufkochen lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
- Bei bedarf die Sauce noch mit etwas Stärke andicken.
- Spätzle nach Anleitung zubereiten.