Zutaten:
ausreichend für ca. 4 Personen
Schweine-Rippenbraten:
- 2,8 kg Schweinerippenbraten
- 3 EL Miso-Suppen-Paste
- 2 Daumendicke Stücke Ingwer
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Stangen Zitronengras
- 1 Chilischote (wer möchte)
Gemüse:
- Gemüse nach Wahl (Zuckerschoten, Paprika, Karotte, Austern-Pilze, Pak Choi)
- 2 EL Mandelmus (man könnte auch Erdnussbutter nehmen)
- 100 ml Sojasoße
- Saft und Abrieb von einer Limette
- Sesam
- Koriander
- Frühlingszwiebeln
Zubereitung:
Schweine-Rippenbraten:
- Rippenbraten aufschneiden, sodass man zwei Teile hat (Schwarte mit Fleisch und Rippen mit Fleisch)
- Wasser in eine ausreichendgroße Schale geben und leicht salzen (so in etwa wie Nudelwasser).
- Fleisch mit der Schwarte nach unten ins Wasser legen – nur die Schwarte soll im Wasser sein.
- Solange wässern, bis die Schwarte ganz weiß geworden ist.
- Aus der Schale nehmen.
- In die Schale nun in Scheiben geschnittenen Ingwer und Knoblauch gleichmäßig verteilen.
- Zitronengras mit einem Fleischklopfer bearbeiten, sodass die ätherischen Aromen freigesetzt werden.
- Zitronengras ebenfalls in die Schüssel legen.
- Fleisch nun in die Schale auf das Zitronengras legen.
- Backofen auf 260°C Umluft vorheizen.
- Miso-Suppen-Paste mit ca. 500 ml heißen Wasser verrühren.
- Suppe nun ebenfalls in die Schale gießen, bis die Oberkante Suppe unter den Ansatz der Schwarte endet.
- Schale für ca. 30-45 min. in den Backofen stellen. Eventuell Suppe nachgießen.
- Wenn die Zeit abgelaufen ist, noch einmal hochheizen und die Grillfunktion aktivieren.
Gemüse:
- Alle Zutaten für die Gemüsesoße mit einander vermengen.
- Gemüse in feine Stifte schneiden.
- In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und das Gemüse darin garen. Ich habe es noch ein wenig bissfest gelassen.
- Am Ende die Soße unter das Gemüse mischen.
- Mit Koriander, Frühlingszwiebeln und Sesam bestreuen.