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Schweine-Krustenbraten mit Wirsing

Zutaten:          

Rezept für 2 Personen:

 

Krustenbraten:

 

  • 1,5 kg Schweine-Krustenbraten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 0,3 Knollensellerie
  • ca. 6 Blätter Wirsing
  • 200 ml Weißwein, halbtrocken
  • 2 EL Honig
  • Salz & Pfeffer
  • Öl

 

Wirsing-Gemüse:

  • 1 Wirsing-Kohlkopf
  • 2 EL Zucker
  • 100 g fetter Speck (z.B. von MyCow Biofleisch www.mycow.de)
  • 100 ml Sahne
  • 0,5 TL Kümmel gemahlen
  • Salz & Pfeffer

 



Zubereitung:

 

  1. Krustenbraten in heißem Wasser ca. 3 min. blanchieren.
  2. Gemüse waschen und schälen und klein schneiden. Alle Abschnitte (auch Zwiebel) mit ca. 500 ml heißem Wasser aufkochen zum Gemüsefond.
  3. Backofen vorheizen auf 180 Grad (Ober-Unter-Hitze).
  4. Kruste vom Krustenbraten etwas einschneiden (nicht ins Fleisch schneiden).
  5. Den Braten dann mit Salz, Pfeffer und Honig einreiben.
  6. Nun große Wirsingblätter waschen und den Braten damit zudecken und mit einem Faden festbinden - die Kruste dabei frei lassen!
  7. Bräter auf Herd erhitzen, und Gemüse im Öl anbraten, zuletzt die Zwiebeln hinzu.
  8. Gemüse mit 1 Kelle Gemüsefond ablöschen.
  9. Flüssigkeit reduzieren, dann mit Weißwein ablöschen.
  10. Wieder etwas reduzieren und dann weitere 2-3 Kellen Gemüsefond hinzugeben.
  11. Krustenbraten auf das Gemüse im Bräter setzen. Kruste zeigt nach oben.
  12. Bräter mit Deckel nun für ca. 1 Stunde im Ofen garen lassen. Regelmäßig mit Gemüsefond übergießen.
  13. Nach der Garzeit den Deckel abnehmen und weitere 30 Minuten im Ofen lassen.
  14. Die Kerntemperatur sollte bei ca. 75°C liegen und die Kruste schön braun und knackig.
  15. Braten aus dem Ofen nehmen und vor dem Aufschneiden kurz ruhen lassen.

 

 

Themen:: Braten

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