Sicher gekühlter Versand von Bio-Frischfleisch aus Mecklenburg

Speckeier

Einige werden sich jetzt wahrscheinlich fragen, ob man wirklich für Eier und Speck ein Rezept der Woche machen muss. Aber um ehrlich zu sein, habe ich vorher noch nie diese spezielle Servierart von Eiern und Speck gesehen. Es ist so simple und dabei verändert es das Geschmackserlebnis enorm.

Da ich beim Frühstück nicht so viele drumherum benötige, esse ich meine Speckeier am liebsten mit warmen Brotsticks und gebackenem Knoblauch.

 

 

Zutaten:

Speckeier:

  • Eier
  • Fetter Speck
  • Parmesankäse, gerieben
  • Frühlingszwiebel
  • Pfeffer

 

Brotsticks:

  • 450 g Mehl
  • ½ TL Zucker
  • 1 TL salz
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 50 ml Olivenöl
  • 240 ml lauwarmes Wasser
  • Frische Kräuter nach Wahl (Rosmarin, Thymian, Oregano, …), gehackt
  • Etwas Olivenöl zum bestreichen

 

Gebackener Knoblauch:

  • Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • Optional frische Kräuter, Chili, …

 

 

Zubereitung:

Speckeier:

  1. Speck in kleine Würfel schneiden.
  2. Die Speckwürfel nun in einer Pfanne auslassen, bis der Speck goldbraun in dem flüssigen Fett schwimmt.
  3. Alles durch ein Sieb geben. Das flüssige Fett kann man später auch wunderbar zum Anbraten von Bratkartoffeln verwenden.
  4. Eier weichkochen – ich verwende die App „Eieruhr Free“ um ein perfektes Ei zu kochen.
  5. Die weichgekochten Eier unter kaltem Wasser abschrecken und pellen.
  6. Die Eier nun in ein Glas geben und mit Parmesan, Speck und etwas geschnittener Frühlingszwiebel garnieren.
  7. Am Ende noch etwas Pfeffer drüber (Salz braucht man nicht, da der Speck schon recht salzig ist).

 

Brotsticks:

  1. Backofen auf 50°C Umluft vorheizen.
  2. Alle Zutaten miteinander vermengen und mit einem Knethaken für ca. 5 min gut durchkneten.
  3. Teig zu einer Kugel formen und zurück in die Rührschüssel legen.
  4. Schüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken und für ca. 1 Stunde zum Gehen in den Ofen stellen.
  5. Nach der Zeit den Teig noch einmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und 1-1,5 cm dick ausrollen.
  6. Ofen auf 180°C Umluft aufheizen.
  7. Den Teig in ca. 1-2 cm breite Streifen schneiden und auf ein Backblech legen.
  8. Die Brotsticks jetzt noch einmal 15 min ruhen lassen.
  9. Den Teig nun mit etwas Olivenöl bestreichen und mit etwas Salz bestreuen.
  10. Stangen nun für ca. 12 min backen.

 

Tipp: Wenn man die Stangen dünn schneidet werden es Grissini. Ich habe meine am Ende noch geflochten, so erhält es mehr einen Brotcharakter.

 

Gebackener Knoblauch:

  1. Backofen auf 120° C Umluft vorheizen.
  2. Knobizehen pellen und in eine ofenfeste Form geben.
  3. Alles mit ausreichend Olivenöl abdecken.
  4. Dazu kann man auch noch frische Kräuter, Chili etc. geben.
  5. Knoblauch für ca. 2 Stunden backen.
  6. Am Ende sollte der Knoblauch streichfähig sein.
Themen:: Speck, Frühstück

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