Köstlich – einfach nur köstlich. Dieser unerwartete Geschmack vom Perlhuhn mit der leichten Kräuternote, dazu der noch knackige Spargel und die Zitronen-Hollandaise ergeben im Mund eine absolut rundes Geschmackserlebnis. Diese Komponenten waren schon so stimmig, dass man eigentlich keine Sättigungsbeilage benötigt – ich habe trotzdem ein paar Alibi-Kartoffeln dazu gekocht. Das Gute daran war, dass man mehr Sauce essen konnte.
Zutaten:
- Perlhuhn
- Salz
- 5 Zweige Rosmarin
- 5 Zweige Thymian
- Grüner Spargel
- Chiliflocken
- Drillingskartoffeln
Zitronen-Hollandaise:
- 200 g Butter
- 2 Eigelb
- 2 EL Weißwein
- 2 EL Zitronensaft
- Etwas Zitronenabrieb
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Perlhuhn:
- Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Das Perlhuhn links und rechts an der Wirbelsäule entlang aufschneiden.
- Mit einem scharfen Messer von innen einmal in das Brustbein schneiden.
- Jetzt kann man das Huhn aufklappen und flach hinlegen.
- Vorder- und Rückseite ordentlich mit Salz einreiben.
- Auf ein Backblech mit Backpapier die frischen Kräuter auslegen und das Huhn mit der Hautseite nach oben darauflegen.
- Nun das Perlhuhn für 40 min garen lassen.
- Für den entsprechenden goldbraune Färbung, den Grill die letzten 2 min dazuschalten.
Spargel:
- Das holzige Spargelende abschneiden.
- In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen.
- Den Spargel in dem heißen Fett rundherum anbraten.
- Alles mit einem kleinem Schuss Weißwein ablöschen und verkochen lassen.
- Der Spargel soll noch knackig sein, daher nicht zu lange in der Pfanne braten.
- Am Ende noch ein wenig Chiliflocken darüber geben.
Zitronen-Hollandaise:
- Butter in einem Topf bei mittlerer Temperatur schmelzen lassen.
- In einem Püriergefäß die beiden Eigelbe, Zitronensaft und Weißwein geben.
- Alles mit dem Pürierstab mixen.
- Nun die geschmolzene Butter im dünnen Strahl dazugeben und währenddessen weiter pürieren, bis eine dickflüssige Sauce entstanden ist.
- Alles mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb abschmecken.
Als Beilage gab es bei mir Kartoffeln. Allerdings könnte ich mir auch Reis gut dazu vorstellen.