Das beste Wort, welches das Gericht beschreibt ist „frisch“. Einfach jede Komponente hat eine fruchtige Note - Limette im Huhn, klar die Mango in der Salsa und auch der Kokos-Reis bekommt durch den dezenten Zitronengras-Geschmack eine Leichtigkeit.
Für schwüle Sommertage ist dieses Gericht genau richtig!
Zutaten:
Limetten-Huhn:
- 500 g Hühnerbrust
- Saft von ½ Orange
- Abrieb von 1 Limette
- Saft von 2 Limetten
- 8 EL Olivenöl
- 3 EL Ahornsirup oder Honig
- 3 EL Sojasauce
- 3 Knobizehen, gehackt
Mango-Avocado-Salsa:
- 1 Mango
- 2 Avocados
- 1 Gurke
- 1 Chili (optional)
- 1 Bund Koriander (optional)
- 2 kleine, rote Zwiebeln
- Saft von 1 Limette
- Salz & Pfeffer
Kokos-Reis:
- 1 Tasse Reis
- ¾ Tasse Kraftbrühe „Chicka“
- ¾ Tasse Kokosmilch, fettreduziert
- 1 Stange Zitronengras
- Salz
Zubereitung:
Limetten-Huhn:
- Von den Hühnerbrüsten die Haut entfernen und mit einem Fleischklopfer auf die gleiche Dicke bringen – so brät das Fleisch später gleichmäßiger durch.
- Alle Zutaten für die Marinade miteinander vermengen und das Fleisch für mindestens 30 min ziehen lassen.
- Ofen auf 75°C Umluft vorheizen.
- In einer Pfanne etwas Fett z.B. Kokosöl erhitzen und die Brüste von beiden Seiten ca. 2 min anbraten.
- Das Fleisch zum nachgaren in den Ofen legen.
- Die übrig gebliebene Marinade nun in der Fleischpfanne ca. 10 min reduzieren lassen und je nach Geschmack mit etwas Stärke andicken.
Mango-Avocado-Salsa:
- Mango, Avocado und Gurke in möglichst feine Würfel schneiden.
- Chili, Zwiebel und Koriander hacken und zu dem Gewürfeltem geben.
- Alles mit dem Limettensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kokos-Reis (Quell-Methode):
- Zitronengras mit dem Fleischklopfer leicht bearbeiten und in einem Topf mit dem Reis, Salz, Brühe und der Kokosmilch geben.
- Alles einmal kurz aufkochen lassen.
- Herd auf niedrige Stufe stellen und mit geschlossenem Deckel den Reis für ca. 15 quellen lassen.
Tipp: Reis vorher waschen, um die überschüssige Stärke abzuspülen. So wird der Reis fluffiger!