Zutaten
ausreichend für ca. 4 Personen
400 g Lamm-Lachs
Gemüse nach Wahl
Soße:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4 Scheiben Bacon
4 EL Zucker
100 ml Balsamico
300 ml Rotwein
1 Liter Lamm-Fond
1 Rosmarinzweig
2 Lorbeerblätter
3 Wacholderbeeren
Salz & Pfeffer
Stärke
Pasta:
250 g kleine Nudeln (eigentlich wollte ich die Nudeln nehmen, die aussehen wie Reiskörner – habe ich nur leider nicht gefunden)
1 Liter Gemüsebrühe
½ Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Etwas Parmesankäse
In Öl eingelegte Tomaten
Tomatenmark
Salz & Pfeffer
Ein Schuss Sahne
Zubereitung
Soße:
- Die Soße muss ca. 2 Stunden langsam einköcheln, daher würde ich diese zuerst machen.
- Zwiebel und Knoblauch grob zerkleinern.
- Bacon auch etwas kleiner schneiden.
- In einem Topf öl erhitzen und den Bacon darin anbraten.
- Zwiebeln und Knoblauch dazu geben und anschwitzen.
- Zucker in den Topf geben und leicht karamellisieren lassen.
- Alles mit dem Balsamico ablöschen.
- Den Herd auf niedrige Temperatur runterschalten.
- Erst wenn der Balsamico mehr oder weniger verkocht ist, Schluck für Schluck den Rotwein dazugeben und immer wieder einköcheln lassen.
- Wenn der Rotwein komplett im Topf ist nun dasselbe Prozedere mit dem Lamm-Fond.
- Wenn sich der Sud um ¾ reduziert hat, kann man die Soße durch ein Sieb geben und mit etwas Stärke abbinden.
One-Pot-Pasta:
- Wird ähnlich wie Risotto gemacht.
- In einem kleinen Topf die Gemüsebrühe erwärmen.
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
- In einem größeren Topf etwas Öl erhitzen.
- Knoblauch und Zwiebel fein hacken und im Topf etwas anschwitzen.
- Getrocknete Tomaten in kleine Stücke schneiden.
- Tomatenmark und die Tomatenstücke nun ebenfalls in den Topf geben.
- Nudeln hinzugeben und mit einer Kelle von der Gemüsebrühe begießen.
- Auch hier muss die Brühe bei mittlerer Hitze langsam verdampfen bevor man wieder etwas Brühe hinzugibt.
- So oft wiederholen, bis die Nudeln al dente sind.
- Gerieben Parmesankäse dazugeben und verrühren – Achtung: Es dickt nach (wenn das passiert, kann einen Schuss Sahne dazu geben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Lamm-Lachs:
- Fleischstück trockentupfen.
- Ofen auf 150°C Umluft vorheizen.
- Öl in einer Pfanne stark erhitzen.
- Lamm-Lachs von allen Seiten 2 min. scharf anbraten.
- Aus der Pfanne nehmen und in Alufolie wickeln.
- 5-7 Minuten im Ofen nachgaren lassen.
Gemüse nach Wahl zubereiten.