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Beinscheiben-Suppe mit Parmesan-Griesnockerl

Mein Vater kommt aus Süddeutschland und von da kenne ich durch die zahlreichen Heimatbesuche dieses Gericht. Wir haben es zwar häufig als kleine Vorspeise gegessen, aber es durchaus auch eine vollwertige Mahlzeit. 

Da ich vieles das erste Mal koche, bin ich erstaunt gewesen, wie leicht die Griesnockerl zuzubereiten sind und wie unglaublich günstig diese Suppeneinlage ist. 

 

Zutaten:

  • 2 Beinscheiben
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Zwiebel
  • Salz

 

Parmesan-Griesnockerl für 4 Portionen:

  • 30 g Butter, weich
  • 1 Ei
  • 80 g Hartweizengries
  • 2 EL Parmesan, fein gerieben
  • 1 EL glatte Petersilie, fein gehackt
  • Salz
  • Muskat

 

Zubereitung:

  1. Suppengemüse grob zerkleinern.
  2. Zwiebel mit Schale halbieren. Die Zwiebelschale verleiht der Brühe eine schöne Farbe.
  3. Bei den Beinscheiben die äußerste Haut einschneiden, damit sich die Beinscheiben beim Garen nicht wölben.
  4. In einen großen Topf die Beinscheiben, Suppengemüse, Zwiebel und die Lorbeerblätter, sowie eine gute Prise Salz geben. Alles mit kaltem Wasser auffüllen.
  5. Die Suppe einmal kurz aufkochen lassen.
  6. Nun den Beinscheiben-Sud auf niedriger Flamme ca. 2-3 Stunden simmern lassen.
  7. Das Fleisch aus dem Sud holen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  8. Die Fleischbrühe durch ein feines Sieb geben und wer es besonders klar haben möchte, kann den Sud noch durch ein Tuch filtern.
  9. Die Suppe mit Salz abschmecken und nun das gewürfelte Fleisch wieder dazu geben.
  10. Nach eigenem Geschmack noch mit Suppengemüse ergänzen.

 

Parmesan-Griesnockerl:

  1. Butter mit einem Handrührer schaumig schlagen.
  2. Das Ei in einer separaten Schüssel ebenfalls kurz aufschlagen.
  3. Butter und Ei miteinander verrühren und nun den Gries mit den restlichen Zutaten schnell einrühren.
  4. Den festen Teig für ca. 15 min quellen lassen.
  5. Mit zwei kleinen Teelöffeln kleine Nocken abstechen und formen. Eventuell die Löffel zwischendurch nass machen – so lassen sich die Nocken besser formen.
  6. Wasser mit Salz kurz aufkochen und nun nur noch leicht simmern lassen.
  7. Die Nocken in das heiße Wasser geben und ca. 10 min garen lassen.
  8. Aus dem Wasser nehmen und in der Suppe als Einlage servieren.

 

Hinweis: Die Nocken quellen noch auf und werden deutlich großer. Also ruhig kleine Nocken formen.

Tipp: Die Nocken lassen sich hervorragend einfrieren. 

Themen:: Beinscheibe, Suppe

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