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Filet im Sesammantel mit Miso-Creme und Brokkoli

Jeder kennt den Thunfisch im Sesammantel, aber habt Ihr schon mal Filet im Sesammantel gegessen? Ich würde sagen, dass das mindestens genauso schmackhaft ist. Vor allem ist das Fleisch in der Kombination der beiden umami Saucen ein Geschmackserlebnis!

Kleiner Tipp: Von der Soja-Reduktion braucht man nur ganz wenig, da sie sehr geschmacksintensiv ist.

 

Zutaten:

  • 500 g Rinderfilet
  • Sesam, weiß und schwarz

 

Miso-Creme:

  • 3 Eier
  • 1 EL Creme fraiche
  • 1 EL Misopaste, hell
  • 1 EL Sesamöl, gröstet
  • 100 ml Rinder-Fond
  • 2 EL Butter
  • Etwas Salz 
  • Chili-Flocken, nach Geschmack

 

Soja-Reduktion:

  • 150 ml Sake (Reiswein) oder trockenen Sherry
  • 50 ml Soja-Sauce, dunkel
  • 1 EL Umami-Paste
  • 2 EL Limettensaft

 

Beilage:

  • Wilder Brokkoli
  • Chili-Flocken
  • Meersalz-Flocken

 

Zubereitung:

Miso-Crème:

  1. Eier für ca. 8 min in kochendes Wasser geben. Danach abschrecken und pellen.
  2. Butter in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze goldbraun werden lassen.
  3. Nun die Eier und die Butter, sowie die restlichen Zutaten in einen Multizerkleinerer geben und zu einer homogenen Masse verarbeiten. 
  4. Die Creme bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.

 

Soja-Reduktion:

  1. Sake, Soja-Sauce und Umami-Paste in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze reduzieren lassen, bis eine dickflüssige Flüssigkeit entstanden ist.
  2. Nun den Limettensaft unterrühren und abschmecken.

 

Rinder-Filet:

  1. Ofen auf 100°C Umluft vorheizen.
  2. Das Fleisch in ca. 5x5 cm dicke, längliche Streifen schneiden.
  3. Auf einen Teller den weißen und den schwarzen Sesam geben.
  4. Das Fleisch in einer heißen Pfanne mit etwas Fett z.B. Kokosfett rundherum scharf anbraten und danach im Sesam wälzen.
  5. Fleisch für ca. 10 min in den Ofen stellen. Zwischendrin den Gargrad prüfen.

 

Brokkoli:

  1. Den wilden Brokkoli in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Pfanne mit ein wenig Fett rundherum anbraten. Der Brokkoli darf gerne noch knackig sein.
  2. Mit Salz und Chili-Flocken würzen.
Themen:: Filet

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