Sicher gekühlter Versand von Bio-Frischfleisch aus Mecklenburg

Knusprige Fleischbällchen mit Mayo

Der Ursprung dieser knusprigen Fleischbällchen liegt in Holland, dort werden sie Bitterballen genannt. Serviert mit diversen Saucen zu einem kühlen Bier, ist es ein heißbegehrter Kneipen-Snack.

Ich habe diese kleinen Köstlichkeiten für einem Spieleabend vorbereitet und alle meine Gäste waren mehr als angetan von dem Snack.

Wie soll man denen auch schon widerstehen können  – außen super knusprig und innen das weiche, cremige Fleisch.

Mich persönlich erinnern sie geschmacklich etwas an Ragout fin.

 

Das Gute an diesem Rezept ist, dass auch hier die Variationsmöglichkeiten unermesslich sind – mit Kräutern, Chili, Schinken oder Speck oder Gemüse.

 

Zutaten: 

Fleisch:

  • 500 g Gulasch
  • 250 ml Rinder-Fond
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knobizehen
  • 5 Zweige Thymian, frisch
  • 4 Karotten
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Pfeffer
  • 3 Wacholderbeeren
  • Ein Schuss Weinbrand

 

Mehlschwitze:

  • 30 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 100 g Parmesan oder Gouda, gerieben
  • Salz & Pfeffer

 

Panade:

  • Mehl
  • Panko oder Semmelbrösel
  • 2 Eier

 

Mayo:

  • 1 Eigelb
  • 250 ml Rapsöl
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 1 EL Senf

 

Sonstiges:

  • Zitronen
  • Petersilie, frisch
  • Fett zum Frittieren

 

Zubereitung:

Fleisch:

  1. Zwiebeln, Karotten und Knobi schälen, vierteln und beiseitestellen.
  2. Das Gulasch mit etwas Öl in einem Dampfkochtopf scharf anbraten und wieder aus dem Topf nehmen.
  3. Den Bodensatz mit einem Schuss Weinbrand ablöschen und kurz verkochen lassen.
  4. Das Gemüse nun in den Topf geben und ebenfalls kurz anbraten.
  5. Nun kann auch das Gulasch wieder in den Topf und alles mit dem Fond aufgießen.
  6. Gewürze (am besten in einen Kräutersack) und den Thymian dazugeben.
  7. Deckel verschließen und beim 2. Ring für 25 min garen lassen.
  8. Nach der Zeit den Topf vom Herd nehmen und den Druck abbauen lassen.
  9. Sobald das Fleisch etwas abgekühlt ist, den Sud abgießen (aber auffangen!), die Karotten, Zwiebeln und den Thymian, sowie die Gewürze herausnehmen.
  10. Fleischwürfel mit den Händen zerrupfen und im Anschluss noch einmal hacken.

 

Mehlschwitze:

  1. Butter in einem Topf zerlassen und löffelweise das Mehl mit einem Schneebesen einrühren.
  2. Nun 250 ml von dem aufgefangenen Sud langsam einrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
  3. Das gezupfte Fleisch und den Käse in die Mehlschwitze einrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Die Masse nun in den Kühlschrank stellen.

 

Panade:

  1. In flache Schalen die Panade-Straße aufbauen: Mehl, verquirlte Eier und Panko
  2. Ausreichend Fett in einem hohen Topf oder in der Fritteuse auf 175-180°C erhitzen.
  3. Aus der Fleisch-Masse nun Walnussgroße Kugeln formen.
  4. Die Kugeln nun der Reihe nach in Mehl, Ei und Panko wälzen. Um eine ebenmäßigere Panade hinzubekommen habe ich die Fleischkugeln, dann noch einmal in Ei und Panko gewälzt.
  5. Die panierten Kugeln für ca. 1-2 min goldbraun ausfrittieren und in den Ofen zum Warmhalten legen.

 

Mayo:

  1. Eigelb, Senf und einen Spritzer Zitronensaft mit einem Handrührer oder mit einem Stabmixer verrühren.
  2. Das Öl nun langsam im dünnen Strahl dazugeben und ständig weiter rühren. Gibt man das Öl zu schnell in die Masse, dann flockt schnell die Masse aus.
  3. So lange weiterrühren, bis die Masse die richtige Konsistenz erreicht hat. Bedarf noch etwas Öl dazugeben, damit es cremiger wird.
  4. Mayo mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Die Fleischklößchen mit Mayo, frisch gehackter Petersilie und etwas Zitronensaft warm essen.

Themen:: Gulasch

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  • was soll hier rein ?

    Moin Lisa, klingt sehr lecker. Kenne die Bitterballen aus Holland, dort sind sie Massenware und nicht zu vergleichen wie die homemade Variante von dir.
    Danke für das Rezept
    Jan

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