Rinder-Filet mit Knusper-Kartoffeln und Cowboy-Dipping-SauceRinder-Filet an sich ist schon eine genussvolle Angelegenheit, aber wenn man dann noch dazu eine buttrige, würzige und frische Sauce hat, um das Fleisch darin zu stippen – im Grunde braucht man nicht mehr.
Die knusprigen Kartoffelspalten aus dem Ofen setzten dem ganzen Gericht nur noch das I-Tüpfelchen auf.
Manchmal braucht ein gutes Essen nicht viel drumherum.
Zutaten:
- 500 g Rinder-Filet (2 Stücke)
Knusper-Kartoffeln:
- 400 g Kartoffeln, festkochend
- 3 EL Olivenöl
- 1 ½ TL Paprikapulver, edelsüß
- 1 TL Meersalz
- 100 g Panko
- Pfeffer
Cowboy-Sauce:
- 150 g Butter, geschmolzen
- Abrieb und Saft von ½ Zitrone
- 3 Knobizehen
- 1 EL Senf
- Etwas Cayennepfeffer
- Etwas Paprikapulver, edelsüß
- Chiliflocken
- 4 Zweige Petersilie, glatt
- Ein paar Halme Schnittlauch
- 2 Zweige Thymian oder/auch Rosmarin
- Salz & Pfeffer
Anonsten:
Salat und Dressing nach Wahl
Zubereitung:
Knusper-Kartoffeln:
- Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
- Kartoffeln waschen und in Spalten schneiden. Bei Bio-Kartoffeln gerne die Schale dran lassen.
- Öl und Gewürze miteinander verrühren.
- Gewürzte Karoffel-Spalten in Panko wälzen.
- Die Spalten auf ein Backblech legen und für ca. 50-60 min backen. Zwischendurch die Kartoffeln wenden.
Cowboy-Dipping-Sauce:
- Knoblauch fein hacken.
- Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
- In die flüssige Butter den Senf, den gehackten Knobi, Paprikapulver und Cayennepfeffer, Zitronensaft und -Abrieb einrühren, bis sich alles verbunden hat.
- Kräuter fein hacken und ich die cremige Butter-Sauce und einrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rinder-Filet:
- Filet-Steaks in einer heißen Pfanne mit etwas Butterschmalz rundherum etwa 2 min scharf anbraten und für ca. 8 min in den Ofen zu den Kartoffeln zum Nachgaren legen. Zwischendurch den Gargrad kontrollieren.
- Im Anschluss mit Salz und Pfeffer würzen.