Ich bin ein großer Schnitzel-Fan und wollte schon lange ein Schnitzel selber machen. Nun habe ich endlich die Gelegenheit dazu.
Heute auf dem Speiseplan steht also Schnitzel nach Wiener Art mit luftigem Kartoffel-Püree und dem klassischen Gurkensalat.
Zutaten:
ausreichend für ca. 2-4 Personen
- 400 g Schinkenschnitzel
- 2 Eier
- 3 EL Mehl
- 3 EL Paniermehl
- Salz & Pfeffer
- 250 g Butterschmalz
Kartoffel-Püree
- 850 g weichkochende Kartoffeln
- 100 ml Milch
- 100 g Butter
- 100 ml Sahne, steif geschlagen
- Salz & Pfeffer
- Muskat
Gurkensalat
- 2 Gurken
- 150 ml Saure Sahne
- 2 EL Weißweinessig
- 1 EL Zitrone
- 2 TL Zucker
- 2 EL Olivenöl
- Etwas Zitronenabrieb
- 1 Bund Dill, gehackt
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Schinkenschnitzel
- Schnitzel mit einem Fleischklopfer vorsichtig dünn klopfen (lieber dreimal mehr als einmal kräftig).
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Drei Schüsseln parat stellen und in jeweils eine Schüssel kommt Mehl, Paniermehl und zwei verquirlte Eier.
- In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen. Dabei nicht auf die heißeste Flamme stellen. Ich habe meinen Herd auf 7-8 (von 9) gestellt.
- Schnitzel nun einmal im Mehl wenden und alles überschüssige Mehl abklopfen.
- Nun das Fleisch von beiden Seiten durch das verquirlte Ei ziehen.
- Am Ende das Schnitzel im Paniermehl wenden. Das Paniermehl nicht andrücken.
- Das Schnitzel nun in das heiße Butterschmalz geben und von jeder Seite ca. 3-5 min goldbraun ausbacken.
- Fertige Schnitzel auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Kartoffel-Püree
- Kartoffeln schälen und in gleichgroße Stücke schneiden.
- Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser weichkochen.
- Fertige Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse geben.
- Milch (kann man auch noch vorher erwärmen), Butter, Salz und Pfeffer, sowie Muskat dazu geben und noch einmal kräftig umrühren.
- Geschlagene Sahne kurz vor dem Servieren unter den Kartoffelbrei heben.
Gurkensalat
- Gurken schälen und durch ein Hobel geben.
- Saure Sahne mit den restlichen Zutaten vermengen und über die gehobelten Gurkenscheiben geben.
- Kurz ziehen lassen.