Sicher gekühlter Versand von Bio-Frischfleisch aus Mecklenburg

Steckbrief Damwild & Rehwild

Für eine schnelle Übersicht habe ich Euch einen kleinen Steckbrief mit den wichtigsten Infos für Reh und Damwild erstellt:
Generell zählt Wildfleisch zu den sehr gesunden Fleischarten, da es sehr fettarm ist und wenig Cholesterin enthält.
Dafür findet man in Wildfleisch viele Vitamine und Mineralstoffe, wie z.B. Kalium, Phosphor, Eisen und Zink.

Damwild

Familie:

  • Hirsch, Paarhufer

 

Äußere Merkmale, allgemein:

  • Körperlänge: 120 - 140 cm
  • Schulterhöhe: 80 -100 cm
  • Damwild ist etwas größer als Rehwild, aber kleiner als Rotwild.
  • Im Sommer bekommen die Tiere ein geflecktes Fell, ähnlich wie bei einem Rehkitz.
  • Gute Erkennbarkeit am weißen Hinterteil mit der schwarzen Umrandung. Auch der Schwanz (Wedel) ist schwarz umrandet und 20 cm lang.

 

Männchen:

  • Bezeichnung: Damhirsch
  • Äußere Merkmale: Schaufelgeweih, welches jährlich abgeworfen wird
  • Gewicht: 60-70 kg

 

Weibchen:

  • Bezeichnung: Damtier
  • Gewicht: 30-40 kg

 

Geschmack:

Rötlich -braunes Fleisch, feinfaserig, mager, mild-würzig, wenig „Wildgeschmack“, für mich persönlich erinnert es etwas an Rindfleisch, daher ist es optimal für Wildneulinge.

 

 

Rehwild

Familie:

  • Hirsch, Paarhufer

 

Äußere Merkmale, allgemein:

  • Körperlänge: 90 - 140 cm
  • Schulterhöhe: 60 -85 cm
  • Gut zu erkennen am weißen Fleck (Spiegel) am Hinterteil (aber ohne Schwanz!)

 

Männchen:

  • Bezeichnung: Bock, Rehbock
  • Äußere Merkmale: Gehörn, welches jährlich abgeworfen wird
  • Gewicht: 20 -30 kg

 

Weibchen:

  • Bezeichnung: Geiß, Ricke, (Altreh)
  • Gewicht: 17 – 27 kg

 

Geschmack:

Dunkelrotes Fleisch, zart, etwas kräftiger vom Geschmack her als Damwild, aber immer noch mild.

Themen:: Damwild, Rehwild

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.