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Reh-Steaks mit Polenta-Küchlein und Portwein-Champignons

Auch wenn bei vielen Gerichten das Fleisch im Mittelpunkt stehen, machen häufig die Beilagen aus dem Essen erst ein richtig kulinarisches Highlight. So wie es hier der Fall ist. Die Reh-Steaks sind ohne Frage schon ein absoluter Hochgenuss, aber das fluffige Polenta-Küchlein und die aromatische Sauce machen aus dem ganzen Essen erst eine richtige Gaumenfreude.

 

Zutaten:

Polenta-Küchlein:

  • 500 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Polenta (Maisgrieß)
  • 2 EL Parmesan, gerieben
  • 2 Eier
  • 2 EL frische Petersilie, gehackt
  • Salz & Pfeffer

 

Portwein-Champignons:

  • 500 g Champignons
  • 3 Knobizehen
  • 2 EL Zucker
  • 100 ml Balsamico
  • 500 ml Portwein
  • 2 Thymianzweige, frisch
  • 100 ml Sahne

 

Reh-Steak:

  • 500 g Reh-Steaks
  • Butterschmalz
  • Pfeffer, grob gemahlen

 

Zubereitung:

Polenta-Küchlein:

  1. Milch mit einer Prise Salz aufkochen.
  2. Polenta in die kochende Milch einrühren bis ein fester Brei entstanden ist. Eventuell dabei die Temperatur ein wenig runterstellen, da es sonst sehr stark blubbert.
  3. Die Polenta-Masse abkühlen lassen.
  4. Backofen auf 180°C Ober- & Unterhitze vorheizen.
  5. 4 Schalen/Formen mit etwas Butter ausfetten.
  6. Eier trennen und erst das Eiweiß, dann das Eigelb aufschlagen und zum Schluss noch einmal mit dem Handrührer die kalte Polenta geschmeidig rühren.
  7. Anschließend den geriebenen Parmesankäse und die Petersilie unter die Polenta mischen.
  8. Das cremige Eigelb mit der Polenta vermengen und geschmeidig rühren.
  9. Zum Schluss vorsichtig das steife Eiweiß unter die Eigelb-Grieß-Masse heben.
  10. Teig in die Förmchen füllen und auf ein tiefes Backblech oder Auflaufform stellen.
  11. Wasser auf das Backblech/Auflaufform geben, bis die Polentaförmchen 1/3 tief im Wasser stehen.
  12. Für ca. 30 min im Ofen backen.
  13. Im Anschluss noch weitere 10 min unter der Grillflamme (200°C)  Farbe annehmen lassen.

 

Portwein-Champignons:

  1. Champignons halbieren und Knobi fein hacken.
  2. In einem Topf etwas Butterschmalz erhitzen und die Champignons scharf anbraten.
  3. Knoblauch dazugeben und ebenfalls kurz anschwitzen.
  4. Nun den Zucker über die Pilze geben und leicht karamellisieren lassen.
  5. Mit Balsamico und Portwein ablöschen und zusammen mit den Thymianzweigen bei mittlerer Temperatur stark reduzieren lassen.
  6. Gelegentlich umrühren.
  7. Am Ende etwas Sahne einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

 

Reh-Steak:

  1. Steaks in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz von beiden Seiten scharf anbraten.
  2. Anschließend in Alufolie wickeln und für ca. 5 min ruhen lassen.
  3. Pfeffer auf einen Teller streuen und die Steaks darin wenden.
Themen:: Reh, Beilage

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