Sicher gekühlter Versand von Bio-Frischfleisch aus Mecklenburg

Flat Iron mit Kartoffelkissen und gefüllten Pimientos im Speckmantel

Bei diesem Rezept liegt wohl der „Aufwand“ mehr bei den Beilagen, als bei dem Fleischstück an sich. Aber wer mag schon keine cremigen und knusprigen Kartoffeln und mit Käse gefüllte Pimientos zu unglaublich zarten und aromatischen Steakscheiben? Die Arbeit lohnt sich auf jeden Fall.

 

Zutaten:

Kartoffelkissen:

  • 900 g Kartoffeln, weichkochend
  • 6 EL Mehl
  • 3 EL Stärke
  • Salz & Pfeffer
  • Fett oder Öl zum Frittieren

 

Gefüllte Pimientos:

  • 200 g Pimientos
  • 100 g Frischkäse
  • 75 g Käse z.B. Cheddar oder Iberico, gerieben
  • Frühstücksbacon, halbiert
  • Salz & Pfeffer
  • Optional: Frühlingszwiebel, Chili

 

Sonstiges:

  • Flat Iron
  • Fermentierter Pfeffer

 

Optional für eine schnelle Knobi-Zitronen-Mayo:

  • Fertige Mayo oder siehe hier
  • Knobi
  • Rosmarin
  • Zitronenabrieb
  • Salz & Pfeffer

Mengen je nach Geschmack

 

Zubereitung:

Kartoffelkissen:

  1. Kartoffeln schälen und in Salzwasser weichkochen.
  2. Sobald die Kartoffeln weich sind, diese durch eine Kartoffelpresse drücken und mit dem Mehl und der Stärke, sowie Salz und Pfeffer zu einem glatten Teig vermengen.
  3. Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer langen, daumendicken Rolle formen. Nun Gnocchi-große Stücke schneiden und leicht plattdrücken.
  4. Öl in einem hohen Topf oder in einer Fritteuse auf ca.175°C erhitzen.
  5. Kartoffelkissen nun ausbacken, bis sie goldgelb sind. Achtung, wenn sie zu lange im Fett sind, platzen sie schnell. Meine waren ca. 2 min drin.
  6. Nach der Zeit die Kissen rausnehmen und kurz auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
  7. Zum Warmhalten und leicht nachgaren in den Backofen bei 50°C stellen.

 

Gefüllte Pimientos:

  • Pimientos waschen und der länge nach bis zum Stiel halbieren – wichtig nicht ganz durchschneiden.
  • Die Schoten vorsichtig aufklappen und die Kerne herauskratzen.
  • Frischkäse, Käse, optional Frühlingszwiebel vermischen und mit Pfeffer und Salz würzen. Ich habe die Masse in einen Spritzbeutel für das einfachere Handtieren gegeben.
  • Käsemasse nun in die Schoten geben und mit einem halben Speckstreifen umwickeln. Am besten mit einem Zahnstocher fixieren.
  • In einer Pfanne mit ein wenig Fett die Pimientos rundherum anbraten.

 

Flat Iron:

  • Ofen auf 120°C Umluft vorheizen.
  • Fleisch in einer Pfanne mit Fett von beiden Seiten ca. 1 ½ -2 min anbraten und danach für 10 min in den Ofen legen.
  • Nach den 10 min habe ich den Ofen auf 50°C heruntergedreht.
  • Die Kerntemperatur von dem Fleisch sollte zwischen 55°C und 60°C liegen.
  • Fleisch leicht schräg in hauchdünne Streifen schneiden.

Tipp: gehackten fermentierten Pfeffer darüber geben.

 

Schnelle Knobi-Zitronen-Mayo:

  1. Hierfür habe ich dieses Mal fertige Mayo genommen.
  2. Knobi und Rosmarin fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Fett anrösten.
  3. Nach dem kurzen Abkühlen zusammen mit der Mayo vermengen und Zitronenabrieb dazugeben.
  4. Mayo mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Themen:: Kartoffel, Steak

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