Zutaten:
ausreichend für ca. 2 Personen
- Fertiges Schweinefilet
- 500 g Kartoffel, weichkochend
- 2 große Äpfel
- 500 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Apfelsaft, naturtrüb
- ½ Glas Weißwein (kann man aber auch weglassen)
- 300 ml Sahne
- 1 Zwiebel
- 3 TL Meerrettich, sahnigen
- ½ Glas Milch, vollfett
- Ein paar Blätter Majoran
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Zwiebel fein hacken.
- Kartoffeln und Äpfel schälen und in grobe Stücke schneiden.
- Eine halbe Kartoffel und einen halben Apfel für später beiseitelegen.
- In einem Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln glasig andünsten.
- Kartoffeln und Äpfel in den Topf geben und auch kurz mit anbraten.
- Alles mit Weißwein ablöschen.
- Weißwein kurz verkochen lassen und nun die Gemüsebrühe, den Meerrettich, Apfelsaft und Majoran in den Topf geben.
- Suppe ca. 20 min auf mittlere Hitze kochen lassen, bis Kartoffeln weich sind.
- Alles mit einem Stabmixer pürieren.
- Ich gebe gerne Suppen noch durch ein Sieb – mag es lieber, wenn keine Stückchen drin sind.
- Sahne hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und wenn der Apfelsaft zu säuerlich ist, kann noch etwas Zucker hinzugeben.
- Schweinefilet fein aufschneiden oder auch in Würfel.
- Beiseite gestellte Kartoffel und Apfelhälfte in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit Öl anrösten.
- Kartoffel- und Apfelwürfel mit dem Schweinefilet als Suppeneinlage in die Suppe geben.
Tipp: Wer einen Milchaufschäumer hat, kann auch so einen super Meerrettich-Schaum zaubern. Einfach in den Milchaufschäumer die vollfette Milch geben mit einem kleinen TL Meerrettich und aufschäumen. Schaum etwas stehen lassen – der flüssige Anteil setzt sich unten ab und oben bleibt der relativ feste Schaum.