Zutaten:
Rezept ausreichend für ca. 4-6 Personen
- 2,5kg Rippenbraten vom Schwein (mit Schwarte und Tasche)
- 2 kleine Äpfel
- 1 handvoll Rosinen
- 8 getrocknete Aprikosen
- 12 Backpflaumen
- 1 große Zwiebel
- Senf
- Salz & Pfeffer
- Öl
Zubereitung:
- Schweine-Schwarte kreuzweise einschneiden (nicht zu tief), leicht einölen (Rapsöl), und einsalzen.
- Die Tasche innen salzen und mit Senf ausreiben.
- Ofen auf Umluft 170°C vorheizen.
- Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Zwiebel schälen und die Hälfte würfeln.
- Äpfel und Zwiebel mit Rosinen, Aprikosen und Backpflaumen in einer Schüssel mischen.
- Mischung die Tasche der Schweinerippe füllen und dann die Öffnung mit einem einfachen Faden zunähen.
- Eine tiefe Backform einfetten und den Rippenbraten hineinlegen.
- Braten 45 min. 170°C Umluft ohne Deckel – Schwarte nach unten.
- Braten 45 min. 170°C Umluft ohne Deckel – Schwarte nach oben.
- Braten 10 min. 170°C Umluft ohne Deckel – restliche Zwiebel in Achteln und ggf. übriggebliebene Füllung neben den Braten geben und anbraten
- 1,5 l Wasser aufgießen.
- Braten 60 min. 160°C Umluft mit Deckel – Schwarte nach oben.
- Flüssigkeit in einen Topf abgießen und das Fett abschöpfen.
- Rippenbraten leicht auftrennen und etwas Füllung entnehmen, die Sie mit in den Topf der Bratenflüssigkeit geben.
- Füllung pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Soße leicht einkochen lassen auf dem Herd.
Tipp: Am besten schmeckt der Rippenbraten am nächsten Tag, wenn er vor dem Servieren noch einmal eine ¾ Stunde im Ofen erwärmt wurde. Dazu passen Apfelrotkraut und Salzkartoffeln und auf jeden Fall Senf.