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Schweine-Filet im Schinkenmantel mit Parmesansauce und Kürbisstampf

Dieses Gericht ist nicht nur optisch ansprechend, sondern ist mit einem überschaubaren Arbeitsaufwand zubereitet.

Auch geschmacklich ist es hervorragend aufeinander abgestimmt – das zarte Schweine-Filet mit dem leicht würzigen Schinkenmantel, Rosmarin, Parmesan und Kürbis. 

 

Zutaten:

Schweine-Filet:

  • 500 g Schweine-Filet
  • 8 Scheiben italienischen Schinken
  • 8 Zweige Rosmarin

 

Parmesan-Sauce:

  • 1 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • Ca. 500 ml Milch
  • 1 TL Gemüsepaste (Brühe geht auch)
  • 2 Hände voll Parmesan, gerieben
  • Salz

 

Kürbisstampf:

  • 1 kleiner Hokkaido
  • 2 Knobizehen
  • Etwas Olivenöl
  • Salz

 

Zubereitung:

Kürbisstampf:

  1. Ofen auf 190°C Umluft vorheizen.
  2. Kürbis waschen, halbieren und die Kerne herauskratzen.
  3. Die Kürbishälften grob zerkleinern und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  4. Zwei geschälten Knobizehen dazulegen und alles mit etwas Olivenöl besprenkeln und mit Meersalz bestreuen.
  5. Den Kürbis für ca. 25 min in den Ofen geben. Wenn der Kürbis weich ist und die ersten braunen Kanten zu sehen ist, dann ist er fertig.
  6. Aus dem Ofen nehmen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
  7. Wer es fein haben möchte, kann noch mit einem Pürierstab nachhelfen.
  8. Alles mit Salz abschmecken.

 

Parmesan-Sauce:

  1. Butter in einem Topf schmelzen.
  2. Nun das Mehl löffelweise dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren.
  3. Jetzt schluckweise die Milch einrühren. Man könnte auch als erstes einen Schuss Weißwein nehmen.
  4. So viel Milch dazugeben, bis die Sauce nur noch leicht dickflüssig ist.
  5. Bei mittlerer Hitze nun den geriebenen Parmesankäse und die Gemüsepaste einrühren.
  6. Jetzt nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Schweine-Filet:

  1. Den italienischen Schinken leicht überlappend, wie Ziegel nebeneinander ausbreiten.
  2. Das Schweinefilet rundherum leicht pfeffern und auf das untere Ende der Schinkenaufreihung legen.
  3. Nun das Filet vorsichtig aufrollen, sodass der Schinken das Filet einmal komplett ummantelt.
  4. Das Fleisch in ca. 4 cm Breite Stücke schneiden und mittig von jedem Stück ein Loch mit einem Rouladenspieß oder Zahnstocher stechen.
  5. In das Loch den Rosmarinzweig stecken.
  6. Das Fleisch mit etwas Butterschmalz rundherum für ca. 1 min scharf anbraten.
  7. Nun auf die Fleischpfanne einen Deckel legen und die Temperatur ganz niedrig stellen. Das Fleisch kann so noch ca. 5-10 min durchgaren.
  8. Hin und wieder einmal das Fleisch wenden und den Gargrad prüfen.
Themen:: Filet, Kürbis

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