Sicher gekühlter Versand von Bio-Frischfleisch aus Mecklenburg
Wirtschaftsminister Altmaier hat gestern verkündet, dass der Abstand von Windrädern zu Wohnhäusern mindestens 1.000 m sein soll. Dies wurde angeblich im Klimakabinet so besprochen. Die Umweltministerin Schulze konterte sogleich, dass dieser Abstand zu groß ist und damit die gesetzten Klimaziele nicht erreicht werden können. Sie machte aber keine Angaben, wie nahe die Windräder ihrer Meinung nach an die Wohnbebauung heran rücken sollen.
Unter diesem Titel hat letzte Woche die WELT einen Gastkommentars (Artikel Lesen - hier klicken) von Renate Künast, der früheren Landwirtschaftsministerin und Bundestagsabgeordneten der Grünen, veröffentlicht.
Diesmal habe ich mir zu einem Thema Gedanken gemacht, das nicht direkt mit Fleisch in Verbindung steht, aber durchaus Aufmerksamkeit verdient.
Am 10. Oktober wurde der Rückruf von Milch, die in einem Milchwerk in Westfalen verarbeitet wurde, in der Presse bekannt gegeben.
Zurzeit wird das Thema Verpackungsmüll wieder häufig diskutiert und dabei besonders die Tatsache, dass Deutschland im Vergleich mit anderen Ländern einen traurigen Mengenrekord pro Einwohner hält.
Die Wochenzeitung die ZEIT hat in ihrer 39. Ausgabe, die am 19. September 2019 erschien, unter dem Thema: Richtig essen fürs Klima einen langen Beitrag mit dem Titel „Was kommt nach dem Fleisch?“ veröffentlicht.
Es gibt vier Hauptfaktoren, die die Fleischqualität beeinflussen.
Es gibt viele Rinderrassen, die eine Hornveranlagung haben, aber jetzt nicht mehr behornt sind.

Angefangen hat die Hornthematik mit der Einführung der Stallhaltung. Dadurch, dass Rinder nun auf einer begrenzteren Fläche als auf der Weide stehen, ist die Gefahr größer geworden, dass sie andere Rinder oder auch die Landwirte mir ihren Hörnern verletzen.
Um dieses Risiko zu minimieren, bräuchten sie im Stall dementsprechend mehr Platz.
Man hört immer wieder "Ich mag mein Steak blutig", aber das ist ein Irrglaube. In einem Fleischstück ist gar kein Blut mehr vorhanden. Ein Tier wird bei der Schlachtung komplett ausgeblutet. Das was aus einem Stück Fleisch beim Anschneiden austritt ist kein Blut, sondern Wasser gemischt mit dem Muskelprotein Myoglobin.
Myoglobin speichert Sauerstoff in der jeweiligen Muskelpartie. Je stärker beanspricht der jeweilige Muskel ist, desto mehr Myoglobin ist auch in dem Breich vorhanden - dieser Muskel ist dementsprechend dunkler.
Es gibt unterschiedliche Marinadeformen: Öl-Marinade, Gewürz- und Kräutermarinade (Öl+Kräuter), Saure Marinaden (Öl+Zitronensaft/Essig), Süße Marinade (Saft+Obst), Trockenmarinade (trockene Kräuter und Gewürze), Cremige Marinade (Joghurt).
Rund 30 Personen folgten der Einladung in den frisch hergerichteten Hofladen nach Mirow, im Ortsteil Roggentin. Die Teilnehmer lauschten gespannt Sinz´ Ausführung zur Betriebsstruktur, sowie den Herausforderungen und Hemmnissen der ökologischen Landwirtschaft in Mecklenburg-Vorpommern. Der Hof wirtschaftet auf rund 800 ha Landwirtschaftsfläche nach den strengen Regeln des ökologischen Anbauverbandes Demeter.
Es gibt einige Nährstoffe und Vitamine die wir Menschen am besten übers Fleisch aufnehmen können.
Rindfleisch beinhaltet zum Beispiel viele Vitamine, die vor allem für unser Nervensystem wichtig sind.
Ist es nicht erstaunlich, dass das US - Unternehmen Beyond Meat mit 80 Millionen Euro Jahresumsatz einen Börsenwert von 4.000 Millionen Euro hat. Da dies kein Schreibfehler ist, muss es eine Wette auf eine goldene Unternehmenszukunft oder eine riesige Investitions-Blase sein.
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